快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

房市專家點名5種易失火不能住的房子 「都是人命,怎可輕賤」

高市鹽埕區府北路城中城社區今晨發生大火。 記者劉學聖/攝影
高市鹽埕區府北路城中城社區今晨發生大火。 記者劉學聖/攝影

高雄市鹽埕區城中城大樓今(14)日凌晨發生嚴重大火,造成46人死亡、41人受傷,由於這棟城中城大樓是住商混合型大樓,屋齡有40年,災情發生後引起各界對於老屋安全性問題的重視,房市專家Sway就在臉書點出5種容易失火而且不能住的房子,引起網友熱烈討論。

一開頭Sway不客氣的表示,「如果你只顧著賺錢並冷血的講:『這間投報很高,一群傻逼…』,那你跟畜生有何兩樣?」他說房屋投資,賺錢並不是最重要的,不管是自己要住還是要出租給房客,甚至要蓋房子給別人住,這都是人命,不能輕賤。

究竟哪幾種房子有安全疑慮,Sway點出5種類型供網友們參考。第一「一層多戶」,他說如果一層太多住戶,萬一失火要逃生恐怕會釀成「人踏人」的慘劇,可惜現在的投資主流都是這種類型房子,如果要買來自住就得避開;第二「住商混合」,Sway解釋人多複雜就會增加安全的變數,「不管是疫情還是偷盜,風險都高於純住宅」。

第三「消防系統無錢更換」,因為經費問題,不少老舊大樓根本沒有更換,公共安全檢查也是不斷拖延,住戶更不想花錢來維護,萬一有天發生火災時,恐怕會釀成悲劇。第四「樓梯及梯廳有擺鞋子鞋櫃」,很多公寓大樓的住戶都習慣堆放雜物在樓梯間,Sway說雜物就是妨害逃生,當火災要逃難時,左右根本分不清,所以平時要保持樓梯和梯廳的淨空,降低任何的危險才對。

最後一種是「頻頻被法拍的房子」,Sway表示自己有看過雖然便宜但管理得很乾淨的大樓,也有看過很貴但住戶卻搞亂的大樓,「當一個社區常有房子被法拍,恐怕要管理也不太容易,你欠銀行錢都還不出來了,還會繳房屋的管理費?」

貼文引起網友們熱議,「公權力不彰是主因」、「還是住透天實在」、「唉,台灣人的消防意識不高啊」、「誰不願意住在好的大樓呢」、「這棟簡單說就是以前香港的九龍城寨縮小版啦」、「集合式公寓大廈本來就不是什麼宜居的住宅,一旦失火那火焰竄燒速度遠比你想像來得快非常多,一片慌亂眾人驚逃的情況更是難以逃生」。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

如何避免高雄城中城大火?以美國閒置建築的防火規範為例

死者平均62歲 高雄火災死傷最多 消防局談5致命關鍵

高雄大樓火災 兆豐基金會捐300萬元給高市救助金

張麗善發文聲援高雄 緊急啟動雲林縣大樓公安檢討

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。