快訊

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

民眾黨高市主委張其祿:追查城中城歷年消防檢查

民眾黨高市黨部主位張其祿認為,危老建築問題中央與地方政府都有責任,立委辦公室要與高市黨部合作追蹤歷年消防檢查紀錄。圖/本報資料照
民眾黨高市黨部主位張其祿認為,危老建築問題中央與地方政府都有責任,立委辦公室要與高市黨部合作追蹤歷年消防檢查紀錄。圖/本報資料照

高雄城中城大樓一場大火燒出危老建築問題。立委、民眾黨高市黨部主委張其祿指出,全國危老建築多,尤其高屋齡大樓若有違建隔間出租現象,地方政府更應該列為重點清查並限期改善,將追蹤及檢討高雄市政府歷年來的消防檢查紀錄。

張其祿指出,全國太多危老建設,甚至裡面還有違建,萬一出現公安意外因應不及,可能發生重大傷亡,內政部及地方政府早應針對全國建物的安全做出盤查及檢討。

其次,公眾場所依法要有防火計畫及定期消防檢查,本次事故地點早先為住商混合大樓,地方政府的消防督察責任是否落實?立委辦公室將與地方黨部合作,追蹤及檢討高雄市政府歷年來消防檢查紀錄。

張其祿說,去年發生KTV大火後提出消防法部分條文修正案,重點包含「建立消防安全設備狀況即時回報標準」、「將原規定在施行細則的增建、改建、修建、室內裝修施工定消防防護計畫明確化」及「提高罰則增加吹哨者條款」,很遺憾此案仍在委員會待審中。

張其祿強調,全台危老建築多,一直存在系統性問題,所以都更成功件數低,中央有政策面責任,不過老舊房子的問題不是一天兩天形成,地方政府也應該承擔執行面的稽核責任,該盤點潛在危機、造冊管理。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

高雄城中城大火釀嚴重死傷 民眾黨立委:中央地方都有責

蔡英文講4堅持 民眾黨立委:「兩國」論調恐被中共做文章

共機頻頻擾台 民眾黨:應有因應惡鄰對策

媒體與數位平台分潤 立委:兩者本應利潤共享

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。