快訊

商務人士邊境鬆綁 經部:朝縮短隔離天數規劃

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

崔佩儀母親晚年失智 她曝自己已出現這個跡象

【重磅快評】設柵欄就免消防安檢? 高雄城市治理破大洞

高雄鹽埕區府北路「城中城」大樓今天凌晨發生大火,奪走46條人命。 記者劉學聖/攝影
高雄鹽埕區府北路「城中城」大樓今天凌晨發生大火,奪走46條人命。 記者劉學聖/攝影

今(14日)天凌晨的一把惡火,釀成高雄鹽埕的老舊建物城中城大樓46死的嚴重傷亡,更燒出大樓的逃生消防問題。根據高雄市副市長林欽榮的說法,高市府從2019起執行大樓公安及消防安檢4次,但居然就因為1、2樓有欄柵,阻擋消防檢查,消防局貼公告要求消防檢查,工務局也要求限期改善,沒想到還沒改善就出事了。外界才赫然得知,原來大樓只要設了柵欄就不必消防安檢?市政府能做的就是貼公告?顯然這把火更燒出高雄城市治理的大破洞。

這棟幾近廢棄的大樓,因為便宜、破舊,成了吸納社會底層的居所,住在這裡的人非老即窮,往往是所有不幸的集結。這次意外,又以7到9樓傷亡最嚴重。而根據曾出入大樓數次的人士在PTT發文表示,城中城大樓的結構「7至11原本就是套房」,12樓是廢棄餐廳,往下依序是國宮戲院、城中城證券、城中城百貨、冰宮。多年來,7樓以下就屬於「全然廢棄」的狀態,國宮戲院和頂樓餐廳因年久失修,內部常年浸泡在汙水和廢棄物中,倒閉的證券公司內堆有大量易燃物,百貨公司則被遊民占據,多處有焚燒痕跡。最後作者下了結語是:悲劇可說註定會發生。

然而,真是如此嗎?這種老舊又復合式的大樓,一般人常識就知道,逃生消防一定是最大的漏洞,高雄市工務局調查發現,該大樓因前商場停業後便未做商業使用,因此不在建管單位列管名冊內,又因是低於16層的建物,也無須進行公安申報,以致無法可管釀成嚴重意外。出了事大家才知道,雖然這棟龐然大樓位處高雄市區熱鬧商圈,卻像個化外之地。

但會變成三不管的化外之地,背後是官方長期消極不作為的心態使然。林欽榮說,城中城大樓是1981年就拿到使用執照的老舊大樓,由於大廈管理條例在1995年才實施,一直未成立管委會,也沒主動成立管委會,已被市府列為輔導對象。所以看起來輔導的結果就是沒有結果。

沒有管委會,那最基本的消防安檢呢?林欽榮的說法就更令人匪夷所思了。他說,2019年起,就對這棟大樓執行公安及消防檢查4次,包括2019年、2020年及今年5月和最近10月12日貼公告要做檢查,可是,「很遺憾的是,1、2樓就有欄柵,阻擋消防檢查,消防局也貼公告要求消防檢查,工務局也要求限期改善,大樓推選代表說要做,但是10月12日再要求,今天就發生事故」。

這段話完全暴露了高雄市政府的失職怠惰,請問,大樓設了柵欄就可以不用消防安檢嗎?市府的檢查人員就可以摸摸鼻子走人了?難道高雄市政府能做的就只是貼貼公告嗎?如果當初公權力積極、負起責任一點,這場悲劇就算不能避免,至少可以減少傷亡。

事實上,過去一年多來,高雄可說工安意外不斷,迄今已經奪走了十多條人命,8月的豪雨,更是讓高雄「天坑之國」再現,在在都顯示高雄的城市治理出了大問題,只是這些負面新聞似乎都在高雄市長陳其邁刻意塑造及媒體吹捧的「暖男」形象下,蒸發了、不重要了,難怪有人說現在高雄連淹水都是暖的。希望接下來高雄市政府或是衛福部不要又開設捐款帳戶,移轉責任,這筆帳一定要好好跟高雄市政府算一算。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

高雄城中城大火已釀46死 6樓以上傷亡慘重

高雄城中城大火/已16死 消防局預估死亡及命危逾40人

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。