快訊

雙北案例「沒一直上升」 柯文哲點出三原因

【重磅快評】高雄城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄鹽埕區「城中城」大樓凌晨2點多失火,一度全面燃燒。記者劉學聖/攝影
高雄鹽埕區「城中城」大樓凌晨2點多失火,一度全面燃燒。記者劉學聖/攝影

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生大火,消防人員努力和時間賽跑,盼能救出更多生還者,但惡火奪走的人命不斷增加。看到大樓外無助民眾聲淚俱下跪地祈求上天保佑救出受困老父母的畫面,令人鼻酸。然而,無辜葬身火窟的數十條人命,誰該負責?

行政院長蘇貞昌一大早先致電坐鎮現場的高雄市長陳其邁了解傷亡狀況,接著指派內政部長徐國勇趕往高雄,協助地方處理救災救難、善後慰問和後續的事故檢討與責任追究等事宜。隨著傷亡人數不斷升高,蘇貞昌也緊急取消下午行程,親赴高雄慰問城中城社區傷患。

城中城大樓走過從繁華到沒落的40年歲月,曾經風光一時的百貨公司、電影院、冰宮、酒樓餐廳與聲色場所,隨著商圈移轉等因素,逐漸繁華落盡,年久失修,而被外界形容為「高雄第一鬼樓」。

但稱城中城大樓為「鬼樓」,其實是對大樓及其住戶的一種歧視和汙名化;尤其正因為居住環境惡劣,租金非常低廉,住戶多是一般認定「又老又窮」的弱勢族群,老危建築裡的老窮弱勢,邊緣處境更加不堪。

城中城大樓過去也曾發生火警,而這次卻逃不過劫難。但這把火,燒的不只是消防公安問題,還燒出了社會安全、社會福利和危老都更等問題;這把火,燒的也不只是高雄鹽埕區這棟沒落破舊大樓,全台還有400萬戶危老大樓和公寓也早就警鈴大作。

這類危老建築,雖然長期存在著公安與治安危機,卻往往由於產權複雜、住戶弱勢,都更很難推動,而這就是政府如何輔導整合、提供誘因,與公權力如何介入的問題了。

蔡英文總統去年曾出席一項「危老+都更博覽會」,強調解決不斷攀升的危老建築問題,讓台灣的城市能夠出現新風貌,也讓台灣人有更好的生活空間,是她上任以來的施政重要課題;她更細數了推動危老都更的政績,創造出民眾、專業和產業三贏的局面。

蔡英文的社宅支票大跳票,除了一起跳票的台北市長柯文哲還動嘴酸她一下外,人民已經懶得再問了。至於外界比較少問到的蔡英文危老都更支票,恐怕也在城中城大樓那把火裡燒掉了。

蘇貞昌今天緊急南下慰問過傷患後,還會記得事故檢討和責任追究嗎?除了火警肇因與消防安全的檢討外,至少還應該請徐國勇轉問消防弟兄,在火場餘燼裡,可曾找到蔡英文那張危老都更支票的殘痕?

高雄城中城 火災 蘇貞昌 蔡英文

延伸閱讀

高雄城中城大樓惡火 消息防員曝猛烈火勢可能原因

母成功抗癌卻躲不過火災 城中城罹難家屬悲痛:人都走了

情侶吵架完...2小時後茶具店爆炸釀城中城大火 檢警查縱火

13小時搜救告一段落 高雄城中城大火釀46死41傷

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。