快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

城中城無情火悲歌 引網擔心全台還有很多類似隱形危樓

高雄鹽埕區城中城大樓凌晨2點多失火,造成嚴重死傷。記者劉學聖/攝影
高雄鹽埕區城中城大樓凌晨2點多失火,造成嚴重死傷。記者劉學聖/攝影

高雄市鹽埕區知名的「城中城」大樓今(14)日凌晨2時一場無情火,燒出人間悲歌,已造成數十人傷亡。高雄城中城居住環境相當惡劣,住戶多是一般認定「又老又窮」的弱勢人口,消防隊仍在和時間賽跑,只希望能搶救更多生還者。

聯合報採訪團隊今年初曾進入高雄「城中城」大樓,拍下許多照片,揭開這棟頹圮大樓失火前的真面目。「城中城」曾經繁華一時,早年有百貨公司、電影院、冰宮,屋齡40年,隨著鹽埕區沒落,近年7至11樓大多隔成套房出租或售出,住戶也多是弱勢族群。

屋齡40年高雄鹽埕區城中城大樓,當中有不少住戶是獨居長輩。記者劉學聖/攝影
屋齡40年高雄鹽埕區城中城大樓,當中有不少住戶是獨居長輩。記者劉學聖/攝影

高雄城中城環境惡劣,許多長者卻住在這樣的地方,最後還發生失火悲劇。有網友看了報導十分感傷,在ptt發文建議,「各位宅宅趁還算年輕,還是多存點錢、養好身體」,原po指出,等自己這輩人老的時候,老年人口比例都不知道多少了?政府應該也沒資源幫忙了,所以還是預先做打算「靠自己」比較實在。

網友看照片很難過,「老了沒錢租屋」、「心酸畫面流出」、「這環境真的非常糟糕」、「好的房子不租給這些人, 只有這裡能租到」。不少在地人跳出來,「我以前經過完全不想停留」、「這棟真的是最可怕的,竟還有住人」。

有人認為這種危樓不是特例,「全台多少這種建築,沒火災的話沒人注意」、「雙北也很多舊大樓這樣啊」、「台北有名的就西寧國宅,但已經要重建了」、「萬華不是也有這樣的地方?」、「全台灣這種舊大樓 數量非常可觀」、「獅子林大樓嗎」、「台北市租過類似的房子,數量其實很多」、「高雄九龍城寨」、「 幾乎每個縣市火車站附近都有」。

穿過幽暗的通道走進這棟位於高雄鹽埕區的老舊大樓,裏頭住著許多毫無經濟能力的老人,天冷無人關心,他們的處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影
穿過幽暗的通道走進這棟位於高雄鹽埕區的老舊大樓,裏頭住著許多毫無經濟能力的老人,天冷無人關心,他們的處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影

有人質疑政府該負責任,「這種大樓結構也不安全吧,看有沒有心處理」、「再次證明高雄又老又窮」、「這種平常有沒有消防安檢啊」、「這種才是老百姓真正相關的事,但處理吃力不討好」、「市長照樣高升」、「雖然完全執政,又是民進黨執政縣市,但這不是民進黨的鍋」、「上次氣爆死了32人」、「不能怪政府,那怪人民買不起房囉」。

屋齡40年的高雄鹽埕區城中城大樓建物老舊,因租金低廉,淪為社會底層住所,當中有不少住戶是獨居長輩。記者劉學聖/攝影
屋齡40年的高雄鹽埕區城中城大樓建物老舊,因租金低廉,淪為社會底層住所,當中有不少住戶是獨居長輩。記者劉學聖/攝影

也有人說大樓產權複雜,「這種改建產權很難整合拉,人多口雜意見多」、「除非公權力變超強,不然根本無解」。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

火噬高雄城中城 繁華過往背後說著獨老的哀愁

高雄城中城大火/從風光到沒落 大樓破舊被譏「鬼樓」

高雄城中城大火/議員籲啟動屋齡逾40年大樓健檢

高雄城中城大火/消防逐戶破門「清零」不放棄希望 傳8樓又找到生還者

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

城中城縱火46死 黃格格一審判無期

高雄城中城大樓大火釀成四十六死慘劇,縱火婦人黃格格被檢方依殺人等罪起訴,法院認為,黃婦是對男友郭清文不滿,想破壞郭男的家...

城中城大火揹46條命...縱火黃格格逃死 法院判決理由曝光

有多項妨害自由、恐嚇前科的52歲婦人黃格格,因對郭姓男友吃醋,去年10月14日凌晨,將沉香丟在高雄城中城大樓1樓隔間後離...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。