快訊

美匯率報告未正式界定台灣為「匯率操縱者」 將續與台協商

買40年城中城一間房只要55萬 網友嘆:重陽節遇大火替老人擔憂

高雄鹽埕區府北路「城中城」大樓,裡頭住著許多毫無經濟能力的老人,處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影
高雄鹽埕區府北路「城中城」大樓,裡頭住著許多毫無經濟能力的老人,處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影

高雄鹽埕區府北路「城中城」大樓今(14)日凌晨發生大火,讓曾經風光一時的老建築再度被討論。該建築屋齡約40年,住戶多半是弱勢或獨居長者。一名網友從實價登錄發現其中一間6.17坪房屋價格僅需55萬元,直呼1坪不到10萬元的地方,「會住的素質大概怎樣可想而知。」

屋齡約40年的「城中城」大樓約在民國70年左右建造,為12層樓建物,距離知名景點愛河僅90公尺,地理位置不算太差。該處1至6樓原為戲院等其他使用,目前已無營業,7至11樓大多隔成套房出租或售出,有上百戶居民。

網友發現,城中城大樓的住家幾乎都裝上鐵窗,認為恐怕會影響逃生及救援。(翻攝自PTT)
網友發現,城中城大樓的住家幾乎都裝上鐵窗,認為恐怕會影響逃生及救援。(翻攝自PTT)

城中城大樓的1樓外公車站牌,竟被冰箱等舊家店占滿,讓該名網友相當傻眼。(翻攝自PTT)
城中城大樓的1樓外公車站牌,竟被冰箱等舊家店占滿,讓該名網友相當傻眼。(翻攝自PTT)

一名網友在PTT(批踢踢)的八卦版發文表示,用Google Map查詢建築物外觀破舊,住家裝滿新舊鐵窗,1樓就有公車站牌,但卻被冰箱等舊家電「包圍」占據,更別說住家出入口停滿,讓不少網友傻眼,認為「這玩意沒出事沒死人,台灣沒人會注意」、「這也太可怕了吧,都沒人稽查」,感嘆政府真的要重視消防安全問題。

該處除了建築老舊,加上大多為經濟弱勢之民眾或獨居長者居住,被外界稱為「高雄第一鬼樓」,吸引不少建商前來詢問都更,但因社區產權複雜,就有網友表示,「都更對沒錢的人而言,還是換不了房子阿。」在住戶意願不高的情況下,都更進度仍未有太大進展。網友也查到該處實價登錄的房價偏低,6.17坪只要55萬元、稍微貴一點7.95坪房價也只需77萬元,1坪都未超過10萬元,也被認為「根本貧民窟」、「住戶的素質可想而知。」

網友查詢「城中城」大樓的實價登錄,55萬元即可買到,1坪不到10萬。(翻攝自PTT)
網友查詢「城中城」大樓的實價登錄,55萬元即可買到,1坪不到10萬。(翻攝自PTT)

城中城發生大火,網友表示,今天(10月14日)是農曆的九九重陽節,想到住這棟的老人家之安危就令人擔心,「(如果)不都更就是一把火解決呀,歷史會一直重演。」另名住在附近的網友表示,最先看到火光是從一樓大門竄出,「(城中城)樓上住戶一直喊救命,加上無數的消防車救護車警車,(當天)真的睡不著。」

網友也發現城中城大樓的住家出入口似乎被違停機車停滿滿。(翻攝自PTT)
網友也發現城中城大樓的住家出入口似乎被違停機車停滿滿。(翻攝自PTT)

高雄城中城 火災

延伸閱讀

高雄城中城大火/救出33人 4命危 疑火災發生前情侶爭執丟菸蒂

高雄城中城大火/繁華地標淪高雄第一鬼樓 套房月租3千 獨老悲歌揪心

高雄城中城大火/「剛搬來就遇上火災」婦人2兒受困救出1人 守夜盼聽到好消息

高雄城中城大火/疑1樓茶具行先爆炸 最先聞到像燒紙錢的煙味

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。