快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

承恩砂石崩塌活埋司機 檢懷疑高層授意不排除向上偵辦

承恩砂石崩塌活埋戴姓司機,檢方今聲押劉姓廠長、梁姓負責人10萬元交保。圖/警方提供
承恩砂石崩塌活埋戴姓司機,檢方今聲押劉姓廠長、梁姓負責人10萬元交保。圖/警方提供

桃園龜山承恩砂石場昨凌晨4點圍牆倒塌,大量土石朝東萬壽路處崩落,導致戴姓計程車司機行經當場慘遭掩埋斃命慘劇;據了解,桃園地檢署昨晚偵訊後,懷疑承恩負責人有授意廠房土石堆置等業務,緊急再傳梁姓登記負責人到場,並依過失致死聲押劉姓廠長、梁10萬交保,不排除向上發展。

桃檢檢察官昨赴案發現場會看,與桃園經發局、勞檢處等確認土石崩落處、現場架構等,傍晚再到桃園殯儀館相驗遺體,初步先依過失致死「被告」身分,傳劉姓廠長(34歲)、魏姓機械操作員(27歲)到案。

但檢方偵訊途中,懷疑承恩登記負責人梁姓男子有授意、主導廠房運作,深夜緊急再通知梁到案複訊,漏夜偵訊至今凌晨1點多,考量砂石場緊鄰台1線,崩塌除釀1死外更危害公眾交通安全甚巨,依過失致死罪嫌將劉男向法院聲押,梁則諭令10萬元交保,魏男則轉證人請回。

據了解,檢方昨晚臨時傳梁姓負責人到案,是為確查承恩公司登記負責人權責,抑或是實際負責人另有其人,但關鍵在於「發號施令的人是誰」,且承恩是共同治理或1人老闆等,對於廠房運作、堆置土石及現場維護管理,檢方不排除全案向上發展。

刑法第276條過失致死罪,處5年以下有期徒刑,由於非屬重罪,實務上檢方較少有用該條聲押被告,近期以太魯閣號意外釀49死案,花蓮地檢聲押依過失致死罪嫌聲押包商李義祥獲准,但本件除社會矚目,檢方也考量砂石場崩塌危險性極高,並任劉姓廠長有串證之虞,因此聲押。

桃園 砂石 崩塌 計程車

延伸閱讀

砂石場土石壓死運將 陳椒華:政府連砂石場都管不好

砂石場坍塌活埋運將 鄭文燦:必要時將停工或撤照

加強九份邊坡崩塌安全監測 6自動監測站24小時影像掌控

砂石場崩塌活埋小黃司機 桃檢凌晨依過失致死聲押場長

相關新聞

砂石場3樓高廢土坍塌 壓扁路過小黃

桃園市一家砂石場廢土壓製區的鐵皮外牆昨天凌晨突然坍塌,大量土石傾瀉而下,迅速淹沒省道台一線龜山段兩個車道;戴姓男子駕駛計...

砂石場崩塌活埋小黃司機 桃檢凌晨依過失致死聲押廠長

桃園市龜山區承恩砂石場昨凌晨4點圍牆倒塌,大量土石朝東萬壽路處崩落,導致戴姓計程車司機行經當場慘遭掩埋斃命,更導致台1線...

砂石場長刪手機對話 收押禁見

桃園市承恩砂石場前天土石坍塌,戴姓計程車司機慘遭活埋,桃園地檢署前晚漏夜偵訊劉姓場長、梁姓登記負責人及魏姓操作員,以劉涉...

新聞眼/鐵腕整頓砂石場 不能淪口號

桃園市長鄭文燦昨天終於下令加強稽查全市砂石業,喊出必要時讓不法業者撤照,杜絕再有無辜生命犧牲;身為市民大家長,信守承諾,...

砂石場土石活埋運將 曾挨罰近300萬

桃園龜山承恩砂石場設立以來,分別因違反水保法、工廠輔導法及環保案件遭市府開罰卅二次,外界質疑相關單位不積極作為才釀成活埋...

砂石場奪命 市府挨批間接殺人

桃園市政府聯合稽查承恩砂石場,昨天確認場內缺乏安全防護設施,疑有違章建築,將依法裁處並移送地檢署偵辦。死者戴姓運將家屬指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。