快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

砂石場土石活埋運將 曾挨罰近300萬

土石太高沖破牆 計程車行經龜山區砂石場,遭外洩土石沖壓活埋,駕駛當場殞命,事故發生後,怪手正在清除路面廢土,水車也在清理路面。記者楊湛華/翻攝
土石太高沖破牆 計程車行經龜山區砂石場,遭外洩土石沖壓活埋,駕駛當場殞命,事故發生後,怪手正在清除路面廢土,水車也在清理路面。記者楊湛華/翻攝

桃園龜山承恩砂石場設立以來,分別因違反水保法、工廠輔導法及環保案件遭市府開罰卅二次,外界質疑相關單位不積極作為才釀成活埋用路人事件;一名資深檢察官說,環保犯罪蒐證困難,罪犯也懂得善用行政罰限期改善的巧門,一旦被送辦就變更負責人登記,相當傷腦筋。

昨天發生活埋人意外的砂石場創設在一九九六年,二○一七年更名承恩企業營業至今。廿多年來,因違反水土保持法,被水務局罰了十四次,罰金總額二七六萬元,二○○九年曾因開罰後改善情況不佳而被移送法辦。另外,該廠擴建廠區未申請,被經發局依工廠管理輔導法開罰十五次、廿二萬元罰款。今年,因廢鋼筋、廢塑料未依規定登載廢棄物清理計畫,被環保局罰了三次共三萬六千元。

市府稽查、開罰甚至移送法辦,為何仍無法避免這起意外?桃園市經發局表示,該砂石場有營利事業登記,屬合法廠房,過去因擴建廠區未申請遭罰;砂石場非土資堆置場,沒有總量管制規定,且砂石也非危險管制物品,所以不清楚業者存放多少土石?這是現實面難以控管的一塊。未來會橫向聯繫其他局處加強聯合稽查,防止類似視情況再發生。

桃園地檢署一名資深檢察官指出,承恩公司前身為新金豐公司,董事長、負責人歷年多次變更,二○一○年曾因違反水汙染防治法被移送,主要是未經許可以繞流偷排廢水,當時縣府開罰、限期改善無效再勒令停工,但沒多久又死灰復燃繼續營運,後來是附近民眾檢舉,縣府會同環保署、警方稽查確認才送辦。

他說,砂石場業者絕大多違反行政裁罰,講白了就是一直違規被罰錢,但情節不嚴重也不能科以刑罰,根本拿業者沒轍,每次都是出了嚴重意外引發社會關注才遭重新檢視。

他說,水土保持法也規定開挖整地前,應先有水土保持計畫並向縣市政府申請施工許可,但常見在山地、郊區私下偷挖,必須靠民間力量監督、檢舉才曝光,這也反應稽查人力有限、執法密度不足窘境。桃園復興區山老鼠盜伐珍貴稀有木、觀音新屋濱海掩埋廢棄物,環保犯罪層出不窮,桃園地檢署已成立專組與環保署、環保局、警方設立「檢警環聯繫平台」,專責偵辦環保民生犯罪。

https://vip.udn.com/vip/story/121160/5811499

▌延伸推薦:

桃園砂石廠崩塌活埋小黃司機 扯出背後土方暴利的黑道糾葛暗潮洶湧

砂石 桃園 檢察官

延伸閱讀

砂石場遭罰12次崩塌壓死人 檢察官:環保犯罪蒐證困難

龜山砂石場廢土崩塌活埋運將 桃園市府開鍘罰30萬元

獨/議員、立委爆早有檢舉砂石廠違法占用 他嘆一連串包庇釀人禍

桃園砂石場廢土坍塌壓死小黃司機 立委爆:中央地方長期縱容

相關新聞

砂石場3樓高廢土坍塌 壓扁路過小黃

桃園市一家砂石場廢土壓製區的鐵皮外牆昨天凌晨突然坍塌,大量土石傾瀉而下,迅速淹沒省道台一線龜山段兩個車道;戴姓男子駕駛計...

砂石場崩塌活埋小黃司機 桃檢凌晨依過失致死聲押廠長

桃園市龜山區承恩砂石場昨凌晨4點圍牆倒塌,大量土石朝東萬壽路處崩落,導致戴姓計程車司機行經當場慘遭掩埋斃命,更導致台1線...

砂石場長刪手機對話 收押禁見

桃園市承恩砂石場前天土石坍塌,戴姓計程車司機慘遭活埋,桃園地檢署前晚漏夜偵訊劉姓場長、梁姓登記負責人及魏姓操作員,以劉涉...

新聞眼/鐵腕整頓砂石場 不能淪口號

桃園市長鄭文燦昨天終於下令加強稽查全市砂石業,喊出必要時讓不法業者撤照,杜絕再有無辜生命犧牲;身為市民大家長,信守承諾,...

砂石場土石活埋運將 曾挨罰近300萬

桃園龜山承恩砂石場設立以來,分別因違反水保法、工廠輔導法及環保案件遭市府開罰卅二次,外界質疑相關單位不積極作為才釀成活埋...

砂石場奪命 市府挨批間接殺人

桃園市政府聯合稽查承恩砂石場,昨天確認場內缺乏安全防護設施,疑有違章建築,將依法裁處並移送地檢署偵辦。死者戴姓運將家屬指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。