快訊

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

砂石場遭罰12次崩塌壓死人 檢察官:環保犯罪蒐證困難

承恩砂石場擋土牆崩塌,造成戴姓計程車司機行經遭活埋死亡。圖/警方提供
承恩砂石場擋土牆崩塌,造成戴姓計程車司機行經遭活埋死亡。圖/警方提供

桃園龜山承恩砂石場擋土牆崩塌,戴姓計程車司機行經遭活埋,外界質疑該公司歷年遭罰12次卻仍無人聞問,才釀慘劇;有資深檢察官指出,類似涉及空汙、水保,廢棄物清理法等環保犯罪,分別有行政裁罰、刑事責任,且刑責不算輕,關鍵在於「蒐證困難」,有賴檢警多方長期追蹤。

桃園過去包括復興區山老鼠盜伐珍貴稀有木、觀音新屋濱海掩埋廢棄物,相關環保案件層出不窮,桃園地檢署也成立2組民生兼國土專組,並與環保署、環保局,各轄區警方、保七總隊成立「檢警環聯繫平台」,專責偵辦環保民生犯罪。

資深檢察官指出,空氣汙染防制法、水汙染防治法、水土保持法及廢棄物清理法等,處罰條文有行政裁罰、刑事處罰,大多是情節嚴重者才會涉及刑事,相較輕微則由主管機關罰鍰或勒令停工處分。

其中,承恩公司前身為新金豐公司,董事長、負責人歷年多次變更,最早2010年起就因違反水汙染防治法被移送,多以未經許可以繞流偷排廢水,當時縣府開罰、限期改善無效再勒令停工,但沒多久又死灰復燃繼續營運,大多靠附近民眾檢舉,縣府會同環保署、警方稽查送辦。

檢察官指出,承恩這類砂石場業者,絕大多違反行政裁罰,講白了就是一直違規被罰錢,但情節不嚴重下也不能論以刑責相繩,根本拿這些業者沒輒,常常出了嚴重意外,引發社會關注才再遭檢視。

他表示,如若想完全遏止清查不法,必須克服「蒐證極度困難」這點,以水汙案件為例,水汙染防治法36條規定,排放水含有害健康物質可處3年以下有期徒刑,且「水有很髒不代表有毒」,光是要取得有害物水體樣本就相當有難度,若業者刻意規避選在半夜、漲潮排放,瞬間證物就已滅失。

而濫墾濫伐部分,水土保持法也規定開挖整地前,應先有水土保持計畫並向縣市府申請施工許可,但最常見山地、郊區私下偷挖,常靠民間力量監督、檢舉才曝光,這也反應稽查人力有限、執法密度不足窘境。

檢察官 廢棄物 環保署 砂石

延伸閱讀

龜山砂石場廢土崩塌活埋運將 桃園市府開鍘罰30萬元

獨/議員、立委爆早有檢舉砂石廠違法占用 他嘆一連串包庇釀人禍

桃園砂石場廢土坍塌壓死小黃司機 立委爆:中央地方長期縱容

龜山砂石場意外 業者曾因違法擴建廠區被罰26次

相關新聞

砂石場3樓高廢土坍塌 壓扁路過小黃

桃園市一家砂石場廢土壓製區的鐵皮外牆昨天凌晨突然坍塌,大量土石傾瀉而下,迅速淹沒省道台一線龜山段兩個車道;戴姓男子駕駛計...

砂石場崩塌活埋小黃司機 桃檢凌晨依過失致死聲押廠長

桃園市龜山區承恩砂石場昨凌晨4點圍牆倒塌,大量土石朝東萬壽路處崩落,導致戴姓計程車司機行經當場慘遭掩埋斃命,更導致台1線...

砂石場長刪手機對話 收押禁見

桃園市承恩砂石場前天土石坍塌,戴姓計程車司機慘遭活埋,桃園地檢署前晚漏夜偵訊劉姓場長、梁姓登記負責人及魏姓操作員,以劉涉...

新聞眼/鐵腕整頓砂石場 不能淪口號

桃園市長鄭文燦昨天終於下令加強稽查全市砂石業,喊出必要時讓不法業者撤照,杜絕再有無辜生命犧牲;身為市民大家長,信守承諾,...

砂石場土石活埋運將 曾挨罰近300萬

桃園龜山承恩砂石場設立以來,分別因違反水保法、工廠輔導法及環保案件遭市府開罰卅二次,外界質疑相關單位不積極作為才釀成活埋...

砂石場奪命 市府挨批間接殺人

桃園市政府聯合稽查承恩砂石場,昨天確認場內缺乏安全防護設施,疑有違章建築,將依法裁處並移送地檢署偵辦。死者戴姓運將家屬指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。