快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

新聞眼/險灘勿進 別耗社會成本

宜蘭南澳「神秘沙灘」暗藏致命危險,近年來意外頻傳,圖為昨天空勤總隊直升機救人。圖/民眾提供
宜蘭南澳「神秘沙灘」暗藏致命危險,近年來意外頻傳,圖為昨天空勤總隊直升機救人。圖/民眾提供
颱風還沒來,長浪總跑得比颱風快,即便是好天氣,也可能瞬間掀起滔天巨浪。南澳神秘沙灘,之所以神秘,代表暗藏致命危機,三年前就曾發生瘋狗浪把兩輛沙灘車捲入大海造成五人死亡案,遊客行前未做功課就踏入險灘,後果就是動員龐大人物力搶救,當所有救援開支由全民埋單,難免遭人議論。

南澳神秘海灘是處長達六至七公里的狹長型海岸線,沙灘兩側各是太平洋與斷崖,因為地殼岩層的擠壓及風化,形成大大小小海蝕洞,最大的洞深約十公尺、三層樓高,這裡同時也是「觀音海岸野生動物重要棲息環境」,自然生態豐富,吸引不少人尋幽探訪秘境。

十六名大小遊客前天下午到宜蘭南澳神秘沙灘遊玩,因大浪受困海蝕洞內,昨天清晨空勤總隊直升機吊掛,包含孕婦、幼童等受困十五小時獲救,滿臉驚恐。記者李隆揆/攝影
十六名大小遊客前天下午到宜蘭南澳神秘沙灘遊玩,因大浪受困海蝕洞內,昨天清晨空勤總隊直升機吊掛,包含孕婦、幼童等受困十五小時獲救,滿臉驚恐。記者李隆揆/攝影

沙灘寬度只有一、二十公尺,捲來大浪可吞沒沙灘、沖擊山壁,遊客根本逃不掉,三年前就發生駭人的「瘋狗浪」,把兩輛沙灘車捲入大海造成五人死亡,而且離岸出海就是陡降地形,增加救援困難度。

遊客知道南澳神秘沙灘的美麗,不可能不知道這沙灘近年來意外頻傳。面對颱風來襲,致命沙灘可不比西部平緩海灘,出遊前應多搜集了解氣象資訊,給自己一份保障,盡可能看到長浪訊息就別去了,否則遇上漲潮及東北季風等加乘效應,掀起巨浪阻斷來時路,再通報啟動大規模救災,最辛苦還是徹夜不眠不休的搜救人員。

沙灘 南澳 颱風

延伸閱讀

今晚颱風影響最劇東半部雨勢驚人 氣象局曝解除海警時機

神秘沙灘有多凶險?在地人最清楚 只要長浪應禁止進入

墾丁海灘掀長浪 屏東北返車潮提前湧現

影/急改口否認露營?南澳海蝕洞16人受困 沙灘車業者二度提醒只勸離4人

相關新聞

宜蘭南澳神秘沙灘驚魂夜 海蝕洞吊掛救16人

圓規颱風外圍環流影響台灣,各地紛傳受困事件。受困宜蘭南澳神秘沙灘海蝕洞一整夜的十六人最驚險,救難單位一度想請海軍陸戰隊出...

海浪猛打來…困沙灘15小時 相擁不敢睡

宜蘭南澳神秘沙灘十六人受困十五小時歷劫歸來,大家渾身濕透、滿臉是沙;大人說,海浪一直打進來,徹夜相擁取暖,「下次不敢來了...

新聞眼/險灘勿進 別耗社會成本

颱風還沒來,長浪總跑得比颱風快,即便是好天氣,也可能瞬間掀起滔天巨浪。南澳神秘沙灘,之所以神秘,代表暗藏致命危機,三年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。