神秘沙灘有多凶險?在地人最清楚 只要長浪應禁止進入

南澳神秘沙灘一邊就是懸崖峭壁,當瞬間大浪來襲時,沙灘遊客根本無路可退,當地民眾建議政府嚴加規範,有長浪就禁止進入。圖/讀者提供
南澳神秘沙灘一邊就是懸崖峭壁,當瞬間大浪來襲時,沙灘遊客根本無路可退,當地民眾建議政府嚴加規範,有長浪就禁止進入。圖/讀者提供

宜蘭南澳神秘沙灘近年來意外頻傳,沙灘車業者都知道只要氣象單位發布長浪訊息,就互相提醒不要去。由於神秘沙灘與西部海岸不同,一邊是太平洋、一邊是峭壁,瞬間掀起巨浪時,沙灘客毫無退路,當地民眾建議政府嚴加規範,一旦氣象局發布該海域有長浪,禁止民眾進入。

南澳神秘海灘位於宜蘭縣南澳鄉武塔村,長6至7公里的狹長型海岸線,由於岩層受到擠壓、海水侵蝕、風化作用,形成斷崖峭壁,沙灘入口進去約2公里可見到海蝕洞群,5.5公里是1處最大的海蝕洞,洞深近10公尺、約3層樓高,自然生態景觀豐富,經常有人拍美照及露營過夜。

神秘沙灘寬度就只1、20公尺,大浪捲來拍擊山壁,遊客逃不掉,3年前9月2日發生嚇人的「瘋狗浪」,接連把兩輛沙灘車捲入大海,造成5人死亡,縣政府立即封閉神秘沙灘,直到今年3月才開放。

由於神秘沙灘意外頻傳,當地沙灘車業者見風強浪大時都就會互相提醒,見遊客也會勸告不要進入。

圓規颱風來襲,中央氣象局9日就已針對神秘沙灘鄰近海域發布長浪訊息,未料昨天仍有16名遊客進入,受困在海蝕洞。當地民眾表示,「神秘沙灘的美麗與兇險,他們最清楚」,颱風還沒來就要提高警覺,他們建議只要氣象單位發布長浪訊息,就禁止遊客進入。

不過,海巡單位表示,長浪禁止進入神秘沙灘,目前依法無據,只能勸導;縣政府消防局說,「海浪跑得比颱風快超多」,儘管海邊天氣還不錯,但颱風已經透過長浪威脅海岸安全,民眾在前往海邊前要先看氣象局是否發布長浪警戒,確保安全。

宜蘭發生16名外地遊客受困南澳神秘沙灘意外後,海巡與縣消防局今天配合在蘇澳地區海邊勸離民眾,不要逗留。圖/消防局提供
宜蘭發生16名外地遊客受困南澳神秘沙灘意外後,海巡與縣消防局今天配合在蘇澳地區海邊勸離民眾,不要逗留。圖/消防局提供

延伸閱讀

圓規颱風強風大雨…民眾連假出遊受困 警消救援難度高

墾丁海灘掀長浪 屏東北返車潮提前湧現

影/急改口否認露營?南澳海蝕洞16人受困 沙灘車業者二度提醒只勸離4人

影/圓規挾豪雨 氣象局籲民眾注意

相關新聞

不出國也能體驗渡假的快樂! 盤點超奢華「宜蘭包棟民宿」 看完這篇立刻下訂來去住一晚

得天獨厚的地理環境,讓景緻怡人的宜蘭,成為眾多旅客選擇渡假時的首選之一。雖然買不起豪宅,宜蘭包棟民宿的奢華絕對能讓你體驗一下有錢人的快感。網美游泳池、私人庭院、烤肉BBQ、ktv、遊戲室、露天影院、河道泛舟,樣樣都有,還有私人管家幫你打理好一切。想要渡假、慶生、辦派對,都相當合適!快帶上行囊,號召你心愛的家人朋友,享受悠閒愜意的假期吧!

IG超紅! 宜蘭冬山「阿桶嬤糬」真材實料 古早味純米手作,還有烏龍茶麻糬喔

udn走跳美食/涼子是也 「阿桶嬤糬」是IG火紅的宜蘭麻糬小吃,早先前是羅東市區的小餐車,後來才在宜蘭冬山老街開設實體店面,目前在宜蘭冬山與羅東都有店面可以買,而我們這次是到復古好拍的「阿桶嬤糬

9月週末限定,宜蘭傳藝越夜樂驚喜!9月23日「YA!傳藝」來點新鮮事,五感大滿足

繽紛螢光泳池?戶外螢光派對?有魚遊曳於宜蘭傳藝的夜空!顛覆你的想像,傳藝原來可以這樣玩!從傳統經典轉換微醺面貌,就在今秋,宜蘭傳藝園區以另一種迷人角度展露歡樂,9月週末,「YA!傳藝」帶來最chill

日夜都精彩! 宜蘭「YA!傳藝」秋日派對9/23登場 市集、燈景、光舞秀集合

【旅奇傳媒/編輯部整理】撫茶香手抄紙、舟遊月河秘境,秋日餘韻繚繞再三;千年工藝跨界日常配飾,再掀緙絲新浪潮;由日而夜,從傳統經典轉換微醺面貌,輕歌漫遊於光影迷霧。就在今秋,宜蘭傳藝園區以另一種迷人角度

還原龍蝦本蝦!宜蘭也有「四盎司龍蝦堡」蝦頭蝦尾都看得到 爆滿蛋沙拉+鮮甜龍蝦肉令人口水狂流

龍蝦堡旋風吹到宜蘭!接續麥當勞螯龍蝦堡及高雄爆紅龍蝦堡熱潮,宜蘭也出現「四盎司龍蝦堡」,這回還附上龍蝦頭及龍蝦尾,直接在沙拉堡上還原一隻大龍蝦,不僅讓人垂涎還超吸睛,而且這份龍蝦堡還有附贈現炸脆薯及紅

永續森林五感療癒! 「頭城農場」體驗健行種樹、產地餐桌生態遊程

從頭城烏石港驅車上山,約莫五分鐘車程即可抵達上百頃土地的頭城休閒農場,擁有教育界背景的創辦人卓陳明「卓媽媽」,民國68年創業時,初心即為打造一座「阿嬤的家」,把園區豐富的生態與資源轉換成寓教於樂的學習遊程,重現農村溫暖美好的生活價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦