快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

神秘沙灘有多凶險?在地人最清楚 只要長浪應禁止進入

宜蘭南澳神秘沙灘近年來意外頻傳,沙灘車業者都知道只要氣象單位發布長浪訊息,就互相提醒不要去。由於神秘沙灘與西部海岸不同,一邊是太平洋、一邊是峭壁,瞬間掀起巨浪時,沙灘客毫無退路,當地民眾建議政府嚴加規範,一旦氣象局發布該海域有長浪,禁止民眾進入。

南澳神秘海灘位於宜蘭縣南澳鄉武塔村,長6至7公里的狹長型海岸線,由於岩層受到擠壓、海水侵蝕、風化作用,形成斷崖峭壁,沙灘入口進去約2公里可見到海蝕洞群,5.5公里是1處最大的海蝕洞,洞深近10公尺、約3層樓高,自然生態景觀豐富,經常有人拍美照及露營過夜。

神秘沙灘寬度就只1、20公尺,大浪捲來拍擊山壁,遊客逃不掉,3年前9月2日發生嚇人的「瘋狗浪」,接連把兩輛沙灘車捲入大海,造成5人死亡,縣政府立即封閉神秘沙灘,直到今年3月才開放。

由於神秘沙灘意外頻傳,當地沙灘車業者見風強浪大時都就會互相提醒,見遊客也會勸告不要進入。

圓規颱風來襲,中央氣象局9日就已針對神秘沙灘鄰近海域發布長浪訊息,未料昨天仍有16名遊客進入,受困在海蝕洞。當地民眾表示,「神秘沙灘的美麗與兇險,他們最清楚」,颱風還沒來就要提高警覺,他們建議只要氣象單位發布長浪訊息,就禁止遊客進入。

不過,海巡單位表示,長浪禁止進入神秘沙灘,目前依法無據,只能勸導;縣政府消防局說,「海浪跑得比颱風快超多」,儘管海邊天氣還不錯,但颱風已經透過長浪威脅海岸安全,民眾在前往海邊前要先看氣象局是否發布長浪警戒,確保安全。

南澳神秘沙灘一邊就是懸崖峭壁,當瞬間大浪來襲時,沙灘遊客根本無路可退,當地民眾建議政府嚴加規範,有長浪就禁止進入。圖/讀者提供
南澳神秘沙灘一邊就是懸崖峭壁,當瞬間大浪來襲時,沙灘遊客根本無路可退,當地民眾建議政府嚴加規範,有長浪就禁止進入。圖/讀者提供
宜蘭發生16名外地遊客受困南澳神秘沙灘意外後,海巡與縣消防局今天配合在蘇澳地區海邊勸離民眾,不要逗留。圖/消防局提供
宜蘭發生16名外地遊客受困南澳神秘沙灘意外後,海巡與縣消防局今天配合在蘇澳地區海邊勸離民眾,不要逗留。圖/消防局提供

沙灘 圓規颱風 南澳

延伸閱讀

圓規颱風強風大雨…民眾連假出遊受困 警消救援難度高

墾丁海灘掀長浪 屏東北返車潮提前湧現

影/急改口否認露營?南澳海蝕洞16人受困 沙灘車業者二度提醒只勸離4人

影/圓規挾豪雨 氣象局籲民眾注意

相關新聞

宜蘭南澳神秘沙灘驚魂夜 海蝕洞吊掛救16人

圓規颱風外圍環流影響台灣,各地紛傳受困事件。受困宜蘭南澳神秘沙灘海蝕洞一整夜的十六人最驚險,救難單位一度想請海軍陸戰隊出...

神秘沙灘遊客救援全民埋單!當地人曝:有長浪就不該去

16名遊客受困宜蘭南澳神秘沙灘,警消連夜救人未果,今天上午出動直升機把人救出。網路有人大罵,颱風天還跑去海邊玩,浪費搜救...

海浪猛打來…困沙灘15小時 相擁不敢睡

宜蘭南澳神秘沙灘十六人受困十五小時歷劫歸來,大家渾身濕透、滿臉是沙;大人說,海浪一直打進來,徹夜相擁取暖,「下次不敢來了...

新聞眼/險灘勿進 別耗社會成本

颱風還沒來,長浪總跑得比颱風快,即便是好天氣,也可能瞬間掀起滔天巨浪。南澳神秘沙灘,之所以神秘,代表暗藏致命危機,三年前...

16人家族旅遊夜困海蝕洞 友人:誤判是事實

趁著國慶連假,北部一家16人昨天前往花蓮家族旅遊,途中行經宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞遊玩,卻在此受困一夜。由於颱風外圍環...

神秘沙灘有多凶險?在地人最清楚 只要長浪應禁止進入

宜蘭南澳神秘沙灘近年來意外頻傳,沙灘車業者都知道只要氣象單位發布長浪訊息,就互相提醒不要去。由於神秘沙灘與西部海岸不同,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。