16人非露營而是為救人受困? 和海巡、消防說法迥異

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天晚間11時許發生16名遊客沙洲受困事件,警、消、海巡忙了徹夜,甚至出動黑鷹直升機,終於在今天上午7時許將16人4狗全數救出。

據了解,16名遊客是散客,昨天上午開車經過神秘沙灘,進入海蝕洞野營,未料因颱風外圍環流影響,海邊浪逐漸變大且開始漲潮。下午3時許浪潮高漲,民眾停在海蝕洞外的車輛已被海浪逐漸侵蝕,眾人疑似誤判情勢,選擇留在原地待浪潮退散後離開,未料風雨卻加大,直至晚間11時許,眾人已受困多時,才趕快撥打報案電話求救。

消防人員嘗試搜救無果,今天凌晨向消防署申請空勤總隊支援,上午7時許分兩批次救出受困民眾,總計16人4狗均平安獲救,僅有孕婦與小孩兩人因驚嚇送醫。

當地的沙灘車業者說,他見眾人野營,好心勸說「該走了」,一夥人未聽從勸導。但宣稱是受困民眾的友人楊先生澄清,這一行16人並不是到海蝕洞露營,而是另外步行前往的4名年輕人。他指出,一行16人昨日下午2點欲離開海邊,遇上一輛賓士大G和Suzuki Jimny;Jimny拋錨泡在海水裡,車主妻子跑來求救,楊先生的2名友人各開1車前往救援,結果一個大浪過來,3輛車全被捲到海裡。

楊先生說,事發在下午2點半到3點半左右,當下情況混亂,救人的2名友人脫困回到岸上後,發現海浪實在太大,沒辦法繼續撤離,因此先找一個高點、較安全之處避難。

宜蘭縣消防局表示,昨天只接獲16人報案,未接獲其他民眾求助。

海巡署表示,前天下午先有4名民眾從神秘沙灘步行至海蝕洞,當地沙灘車業者見狀提醒「即將漲潮」,4人不願離開,入夜時該名業者再次前往勸說,並深入到下個更大的海蝕洞,提醒開車進場準備露營的16人離開,前者4人同意隨業者離開,但後者16人不願離開,後來業者也認為天候不佳,無法再前往,隨後在深夜11時許就接獲16人報案求助。

海巡人員指出,通常在發布颱風警報時,若有民眾執意停留海岸從事任何遊憩或觀浪行為,海巡人員才可依法函辦;前天宜蘭南澳沿海有長浪警報,但尚無颱風警報,宜蘭縣政府也未請求海巡署拉設封鎖線,所以未能針對此次受困沙洲的民眾施以強制力。

16人靠黑鷹直升機分兩批次載送才順利得救。記者柯毓庭/攝影
16人靠黑鷹直升機分兩批次載送才順利得救。記者柯毓庭/攝影

海巡署 沙灘 宜蘭

延伸閱讀

急改口否認露營?南澳海蝕洞16人受困 沙灘車業者二度提醒仍不願離開

影/神秘沙灘受困遊客:別人賓士車卡礁岩使我們出不去

垂降挺進南澳海蝕洞 警消遇懸崖碰壁「我們盡力了」

凌晨3點仍無法突破大浪 南澳海蝕洞待援16人緊靠取暖

相關新聞

宜蘭南澳神秘沙灘驚魂夜 海蝕洞吊掛救16人

圓規颱風外圍環流影響台灣,各地紛傳受困事件。受困宜蘭南澳神秘沙灘海蝕洞一整夜的十六人最驚險,救難單位一度想請海軍陸戰隊出...

神秘沙灘遊客救援全民埋單!當地人曝:有長浪就不該去

16名遊客受困宜蘭南澳神秘沙灘,警消連夜救人未果,今天上午出動直升機把人救出。網路有人大罵,颱風天還跑去海邊玩,浪費搜救...

海浪猛打來…困沙灘15小時 相擁不敢睡

宜蘭南澳神秘沙灘十六人受困十五小時歷劫歸來,大家渾身濕透、滿臉是沙;大人說,海浪一直打進來,徹夜相擁取暖,「下次不敢來了...

新聞眼/險灘勿進 別耗社會成本

颱風還沒來,長浪總跑得比颱風快,即便是好天氣,也可能瞬間掀起滔天巨浪。南澳神秘沙灘,之所以神秘,代表暗藏致命危機,三年前...

16人家族旅遊夜困海蝕洞 友人:誤判是事實

趁著國慶連假,北部一家16人昨天前往花蓮家族旅遊,途中行經宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞遊玩,卻在此受困一夜。由於颱風外圍環...

神秘沙灘有多凶險?在地人最清楚 只要長浪應禁止進入

宜蘭南澳神秘沙灘近年來意外頻傳,沙灘車業者都知道只要氣象單位發布長浪訊息,就互相提醒不要去。由於神秘沙灘與西部海岸不同,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。