「圓規」雨不停 北部、東部周六探20度

圓規颱風昨天遠離,外圍環流仍為台北市帶來陣陣風雨,國小學生冒著風雨上課。記者邱德祥/攝影
圓規颱風昨天遠離,外圍環流仍為台北市帶來陣陣風雨,國小學生冒著風雨上課。記者邱德祥/攝影

圓規颱風昨遠離,不過仍為東半部帶來明顯雨勢,氣象局說,今、明兩天,台灣吹東南風,東側有水氣帶入,北部、東半部天氣仍不穩定,尤其東半部要留意局部大雨,十五日隨水氣西移,天氣漸穩;周六至下周一,北邊有高壓南下,屆時會有比較明顯涼空氣,北部、東半部最低溫約廿度上下。

受颱風外圍環流影響,東半部、屏東等地降雨明顯,昨縣市累積雨量第一名是屏東西大武山,累積雨量高達七一九毫米;其次是花蓮縣、台東縣,直到下午後雨勢才稍微和緩。

但颱風未侵台,為何帶來這麼大風雨?氣象局解釋,受季風低壓帶的天氣系統影響,導致圓規颱風的周圍環流偏大,風特別強,再加上颱風逐漸西移過程,北邊又有一個高壓帶通過,以及台灣海峽的地形效應影響,導致台灣附近整體周圍風力偏強,有九到十級強陣風。

氣象局說,今天白天雨量相對昨天減少許多,但雨勢並未完全停歇,東部還是有局部大雨發生。

氣象局提到,周六(十六日)起,北邊有一個高壓南下,屆時會有比較明顯涼空氣,北部、宜蘭、花蓮會有明顯降溫,預估周六至下周一,高溫約廿四、廿五度,低溫則只有廿度左右;中南部、台東早晚稍涼,白天高溫還是和最近差不多。

圓規颱風

延伸閱讀

颱風圓規挾帶強風豪雨侵襲 花蓮從北到南傳農損災情

颱風擾 福壽山波斯菊花海提前結束、武陵杭菊明開放

圓規颱風挾狂風暴雨 花蓮香蕉農損約3100萬元

入秋後首波東北季風最快周六報到 北部氣溫下探20度

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。