快訊

紅頂藝人風光一時 蔡頭慘賠1.7億「賣到剩一間房」

圓規颱風解除海上颱風警報 外圍環流影響仍有豪大雨

圓規颱風於今(12日)8時30分解除海上颱風警報,外圍環流仍為台北市帶來陣陣風雨,民眾頂著風雨上班,傘都吹到變形。記者邱德祥/攝影
圓規颱風於今(12日)8時30分解除海上颱風警報,外圍環流仍為台北市帶來陣陣風雨,民眾頂著風雨上班,傘都吹到變形。記者邱德祥/攝影

根據氣象局最新資料顯示,圓規颱風於今日8時30分解除海上颱風警報,不過受外圍環流影響,易有強降雨,宜蘭縣及台中市已有局部超大豪雨,花蓮縣已有局部大豪雨,台北市、新北市、新竹縣、南投縣已有局部豪雨發生。

因颱風影響,台灣附近各海面風浪明顯偏大,基隆北海岸、西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、馬祖沿海易有長浪發生;另北部、東北部、東南部(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、金門、馬祖沿海及空曠地區有9至10級強陣風,澎湖及其他沿海空曠地區亦有較強陣風。

災情部分,最新資料顯示,土石流黃色警戒分布3縣市、77條;預計疏散1608人,收容178人;停電戶數38762戶,還有2699戶待修;淹水16處,已退水11處;省道有3處中斷,預警封閉1處,海運停航36班。

考量目前台灣鄰近海域風浪仍大,沿海地區仍持續發布長浪訊息,請持續宣導民眾避免從事河域、海邊觀浪及水上活動,並應注意最新天氣預報資訊,以免發生危險。

中央災害應變中心於今日中午12時撤除,回歸各部會應變機制,然而依氣象局相關情資,本日白天仍然受颱風外圍環流影響,台灣東半部局部地區仍有豪雨以上等級降雨發生機率,後續請經濟部已啟動之豪雨應變小組作業持續運作並與地方政府保持聯繫,並請農委會水保局持續監控土石流潛勢溪流警戒情形。

中央災害應變中心副指揮官、消防署蕭煥章表示,今為國慶三天連假後第一天上班日,除花蓮.金門、連江外,其他地區都正常上班上課,部分地區因路樹倒塌,天雨路滑,上下班上下學外出行車或行走皆要小心,以確保安全。

圓規颱風今上午解除海上颱風警報,不過受外圍環流影響部分地區仍有豪大雨。圖/取自中央災害應變中心
圓規颱風今上午解除海上颱風警報,不過受外圍環流影響部分地區仍有豪大雨。圖/取自中央災害應變中心

圓規颱風

延伸閱讀

颱風圓規帶來風雨 汐止區公所前帳篷被吹翻

圓規颱風強風重創金門 1145戶停電台電積極搶修

圓規熱帶風暴挾帶大雨侵襲菲律賓 已知9死

風暴「圓規」接近 香港所有學校停課

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

影/颱風外圍環流風雨 吹落六堵段電車線 部分列次延誤

今天清晨受圓規颱風外圍環流風雨影響,台鐵七堵到百福西正線電車線垂落,基隆火車站有數個列次晚約3到5分鐘,台鐵表示,影響不...

圓規雨不停 北部、東部周六探20度

圓規颱風昨遠離,不過仍為東半部帶來明顯雨勢,氣象局說,今、明兩天,台灣吹東南風,東側有水氣帶入,北部、東半部天氣仍不穩定...

影/玉長公路東端29.8K坍陷 雙向今早封閉改行替代道路

台30線(玉長公路)東端29.8公里處,因圓規颱風外圍環流帶來的連日豪大雨,今天清晨約30公尺長的路面坍陷,雙向路面幾無...

「圓規」風吹砂 雲林空品褐爆

「圓規」颱風帶來強勁風力導致濁水溪揚塵,雲林麥寮空品測站昨天PM10(懸浮微粒)超標出現「褐爆」,民眾還收到「細胞簡訊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。