快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

石門水庫集水區颱風雨豐沛 調節排洪最高超過1千立方

石門水庫中午仍持續排洪。記者鄭國樑/攝影
石門水庫中午仍持續排洪。記者鄭國樑/攝影

圓規颱風為石門水庫集水區帶來豐沛的雨量,水庫水位最高達到244.88公尺(滿水位245公尺),北區水資源局昨晚7點半過後就啟動排洪調節放水,到了今天凌晨一度打開排砂隧道,排洪排砂合計最高流量一度達到每秒1300立方公尺,今天中午雖然雨勢減緩,不過因為上游持續降雨進水,排洪仍持續中。

北水局表示,氣象局預估圓規颱風影響北部3天內,會為石門水庫集水區帶來300至500毫米的降雨量,從昨天到今天中午降雨量已經接近250毫米,水庫進水高峰期每秒超過1000立方公尺,因此從昨晚7點半過後就開始調節放水,先後打開排洪、排砂口。

根據中央災害應變中心統計,10日0點至12日凌晨5點,各地出現較大雨量分別為宜蘭縣翠峰湖746.5毫米,臺中市南湖圈谷709.5毫米,花蓮縣和平林道504.5毫米,臺東縣向陽376.5毫米,新北市福山植物園340.5毫米,屏東縣大漢山321.0毫米,臺北市鞍部268.5毫米,南投縣奇萊稜線249.5毫米,新竹縣泰岡227.5毫米,桃園市上巴陵226.0毫米,高雄市排雲204.0毫米,氣象局上午9點啟動較大規模或較劇烈豪雨作業。

石門水庫中午仍持續排洪。圖/桃園市觀旅局即時影像
石門水庫中午仍持續排洪。圖/桃園市觀旅局即時影像

圓規颱風

延伸閱讀

影/少了一道奇景 金門民俗村著名桄榔老樹不敵颱風斷裂

圓規颱風落石阻斷桃園北橫路 原鄉復興區多戶停電

圓規颱風帶來強降雨 花蓮76件災情通報

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

影/颱風外圍環流風雨 吹落六堵段電車線 部分列次延誤

今天清晨受圓規颱風外圍環流風雨影響,台鐵七堵到百福西正線電車線垂落,基隆火車站有數個列次晚約3到5分鐘,台鐵表示,影響不...

圓規雨不停 北部、東部周六探20度

圓規颱風昨遠離,不過仍為東半部帶來明顯雨勢,氣象局說,今、明兩天,台灣吹東南風,東側有水氣帶入,北部、東半部天氣仍不穩定...

影/玉長公路東端29.8K坍陷 雙向今早封閉改行替代道路

台30線(玉長公路)東端29.8公里處,因圓規颱風外圍環流帶來的連日豪大雨,今天清晨約30公尺長的路面坍陷,雙向路面幾無...

「圓規」風吹砂 雲林空品褐爆

「圓規」颱風帶來強勁風力導致濁水溪揚塵,雲林麥寮空品測站昨天PM10(懸浮微粒)超標出現「褐爆」,民眾還收到「細胞簡訊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。