快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季國小、茂安分班等四校今上午也緊急宣布停班停課。對此,氣象局表示,從前天開始,受到季風低壓帶的天氣系統影響,導致圓規颱風的周圍環流偏大,風特別強。

氣象局提到,從前天到昨天這段時間,在颱風逐漸西移過程,北邊又有一個高壓帶通過,整體來說 台灣附近就是風比較強一些,再加上台灣海峽有地形效應,除了颱風周圍以外。包含台灣附近整體周圍風力都偏強,有九到十級強陣風。

氣象局表示,今天上半天降雨還會持續,整體東半部降雨明顯,以今天為例,目前縣市十大排行第一名是在屏東西大武山443毫米,其次是花蓮、宜蘭、台東。其中屏東西大武山是發生在稜線上,另也提醒東半部地區的降雨還是持續,民眾不要掉以輕心。

氣象局表示,目前可以看得到圓規颱風來到呂宋島西北側,對流雲系旺盛就是在南海,台灣附近受到東南風影響,因此帶來迎風面降雨,目前發展比較強的對流雲系今天上午是發生花蓮、台東地區。此外,宜蘭山區、新北山區等地,因為東南風、地形影響,山區這些地方容易下雨。

氣象局表示,西半部地區因為有中央山脈阻隔,降雨比較緩和,不過民眾外出仍要記得攜帶雨具備用。

氣象局表示,今天早上八點到下午2點,東半部降雨明顯,從宜蘭山區往南延伸,包括花蓮、台東、屏東交界下雨情況明顯,整體降雨大概要到下午兩點之後至晚間八點才會逐漸緩和。預估台東、花蓮、宜蘭等地,降雨最大值是150至250毫米,甚至會到300毫米左右。

氣象局表示,從過去降雨累積到未來預報,宜蘭山區、花蓮地區、台東山區會有大豪雨發生機會,其中宜蘭、台東會有局部豪雨,屏東山區、新北山區、台中接近宜花交界依舊會有豪雨發生機會,大台北 、基隆、桃竹山區、南投、高雄山區會有局部大雨發生的機會。

氣象局表示,受到颱風影響,再加上東北風、地形效應,苗栗以北、台東、屏東 、綠島蘭嶼會有九到十級的強陣風,大家要特別留心,台灣周遭都有三米以上浪高。

氣象局表示,從前天開始,受到季風地壓帶的天氣系統影響,導致圓規颱風的周圍環流偏大,風特別強。圖/擷取自氣象局直播記者會
氣象局表示,從前天開始,受到季風地壓帶的天氣系統影響,導致圓規颱風的周圍環流偏大,風特別強。圖/擷取自氣象局直播記者會

圓規颱風

延伸閱讀

居家上班能不能放颱風假?還沒跟上疫情變化的現行法律

圓規颱風發威 金門多處傳災情重達1噸的牌樓也倒塌

颱風圓規解除海警 全國災情共計66件

颱風圓規外圍環流影響 花蓮瑞港公路坍方封閉

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

影/颱風外圍環流風雨 吹落六堵段電車線 部分列次延誤

今天清晨受圓規颱風外圍環流風雨影響,台鐵七堵到百福西正線電車線垂落,基隆火車站有數個列次晚約3到5分鐘,台鐵表示,影響不...

圓規雨不停 北部、東部周六探20度

圓規颱風昨遠離,不過仍為東半部帶來明顯雨勢,氣象局說,今、明兩天,台灣吹東南風,東側有水氣帶入,北部、東半部天氣仍不穩定...

影/玉長公路東端29.8K坍陷 雙向今早封閉改行替代道路

台30線(玉長公路)東端29.8公里處,因圓規颱風外圍環流帶來的連日豪大雨,今天清晨約30公尺長的路面坍陷,雙向路面幾無...

「圓規」風吹砂 雲林空品褐爆

「圓規」颱風帶來強勁風力導致濁水溪揚塵,雲林麥寮空品測站昨天PM10(懸浮微粒)超標出現「褐爆」,民眾還收到「細胞簡訊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。