快訊

提名炸鍋!張亞中:權臣當道 國民黨不應是「傅家黨」

金曲33有爆點?傳蕭亞軒神隱多年將露面 台視回應了

南庄苗21線山壁巨石崩落 廂型車遭砸、駕駛受困救出送醫

「圓規」風吹砂 雲林空品褐爆

雲林空氣品質不佳,第4河川局及雲林縣政府環保局昨天啟動河川揚塵相關應變措施,加強在濁水溪沿岸灑水。圖/雲林縣環保局提供
雲林空氣品質不佳,第4河川局及雲林縣政府環保局昨天啟動河川揚塵相關應變措施,加強在濁水溪沿岸灑水。圖/雲林縣環保局提供

「圓規」颱風帶來強勁風力導致濁水溪揚塵,雲林麥寮空品測站昨天PM10(懸浮微粒)超標出現「褐爆」,民眾還收到「細胞簡訊」警告。環保署表示,這是今年入秋以來首見「褐爆」,雲林、彰化濁水溪河口附近測站都受影響,預估颱風遠離後才會緩解。

濁水溪麥寮測站昨最嚴重時,PM10的小時濃度值高達每立方公尺571微克,移動平均值為458微克,空氣品質達到「褐色」警戒等級;崙背測站有381微克、移動平均值305微克,達到「紅色」警戒。其中,雲林縣旭光國小河川揚塵監測站在中午12時許飆到1000微克,環保局立刻啟動應變措施。

環保局緊急在濁水溪沿岸砂石場灑水覆蓋,並加強機具洗街抑制揚塵,另通知第4河川局執行22口水井、高灘裸露地、低灘裸露地、培厚植栽區等水線噴灑,同時啟動便道水車灑水作業。

環保署監資處長張順欽說,雲林麥寮、崙背、台西及彰化二林、大城等地空品不佳,主因是圓規颱風帶來強勁風速,當地又沒有下雨,導致「風吹砂」地表揚塵嚴重,PM10濃度上升,空汙原因單純,但是今年入秋以來首次出現「褐爆」。

環保署說,前兩天已通報水利署及雲縣府準備,包括噴灑三仙膠、加強裸露地灑水、增加集集攔河堰放流水量。今天颱風持續東移,中南部位於背風側,擴散條件差,預估中部、雲嘉南、高屏空品為「普通」等級。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,今天各級學校與機關都將啟動空品防護措施,並提醒患有呼吸道疾病或哮喘民眾、老人、兒童等抵抗力較弱族群特別注意防範。

圓規颱風

延伸閱讀

圓規颱風雨勢明顯 北市晚22時起關閉淡水河沿線疏散門

圓規颱風清晨6點脫離近海 台東12日正常上班上課

受圓規颱風影響...宜蘭防超大豪雨 鴛鴦湖累積雨量達476毫米

颱風圓規影響 高雄市12日照常上班、上課

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

影/颱風外圍環流風雨 吹落六堵段電車線 部分列次延誤

今天清晨受圓規颱風外圍環流風雨影響,台鐵七堵到百福西正線電車線垂落,基隆火車站有數個列次晚約3到5分鐘,台鐵表示,影響不...

圓規雨不停 北部、東部周六探20度

圓規颱風昨遠離,不過仍為東半部帶來明顯雨勢,氣象局說,今、明兩天,台灣吹東南風,東側有水氣帶入,北部、東半部天氣仍不穩定...

影/玉長公路東端29.8K坍陷 雙向今早封閉改行替代道路

台30線(玉長公路)東端29.8公里處,因圓規颱風外圍環流帶來的連日豪大雨,今天清晨約30公尺長的路面坍陷,雙向路面幾無...

「圓規」風吹砂 雲林空品褐爆

「圓規」颱風帶來強勁風力導致濁水溪揚塵,雲林麥寮空品測站昨天PM10(懸浮微粒)超標出現「褐爆」,民眾還收到「細胞簡訊」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。