快訊

百貨賣場最快下周設站開打 廠牌僅提供1款疫苗防誤打

我今本土+0!境外增11例 第3劑已有63人施打

颱風圓規逼台 宜花東為雨量熱區

受到圓規颱風外圍環流影響,越晚北部、東部、東半部地區雨勢越大。圖/氣象局提供
受到圓規颱風外圍環流影響,越晚北部、東部、東半部地區雨勢越大。圖/氣象局提供

中央氣象局昨晚發布輕度颱風圓規的海上颱風警報。中央災害應變中心今天表示,颱風雨量熱區為宜蘭、花蓮及台東,須注意相關淹水警戒,民眾觀潮也要注意生命安全。

中央災害應變中心上午召開第二次工作會報暨情資研判會議,氣象局首先表示,颱風圓規外圍環流相當寬廣,從菲律賓到琉球附近都是影響區域,也為台灣東部地區帶來較大雨勢,目前宜蘭大同鄉已測量到141.5毫米雨量。

此外,目前海警發布主要是針對巴士海峽及東沙島海面區域,預計暴風區今天下午5時將進入台灣近海,明天清晨6時脫離台灣近海。

氣象局指出,未來24小時雨量預估,雨量熱區仍在宜蘭、花蓮及台東,且要注意長浪發生。

科技中心則提醒,針對易成孤島地區,包括宜蘭縣大同鄉、花蓮縣秀林鄉關原、台東縣大武鄉大島,都將持續監測降雨動態。

災情部分,消防署表示,宜蘭縣南澳鄉神秘海灘海蝕洞有16人因漲潮受困,已由空中勤務總隊黑鷹直升機全數吊掛救出,此案宜蘭縣政府雖未列為颱風災情,但仍呼籲地方政府應加強勸導海邊戲水活動。

另,台南昨天發生民眾沿海戲水遭海浪捲走憾事,已通報地方政府應多元管道預警長浪、瘋狗浪。

交通部也表示,受颱風影響,目前海運國內9航線、計55個航次停航;蘇花路廊等山區公路若有異常即時示警,不排除實施預警性封閉道路。

經濟部指出,未來24小時淹水一級警戒包括宜、花、東區域;湖山水庫、石門水庫上午進行調節性放水;水電供應現在都是正常狀況。

農委會報告說,台北果菜市場今天休市,但10日蔬菜交易量為1390公噸、平均每公斤價格新台幣34.4元,相較9日交易量增加3.1%、價跌2%;目前無土石流災情。

副指揮官、消防署長蕭煥章在會後記者會表示,昨晚宜蘭有16人因漲潮受困,雖已於今天上午救出,但仍提醒民眾觀浪要特別注意。

圓規颱風

延伸閱讀

圓規颱風留意強陣風 北部東半部恆春半島防豪大雨

颱風圓規接近 北北基宜花等9縣市防豪大雨

颱風圓規持續增強往西移動 12日可望解除海警

圓規颱風影響 台北風雨漸劇

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

注意!宜蘭恐出現超大豪雨 全台12縣市發布豪雨特報

威脅再升級!台灣地區受到圓規颱風外圍環流影響,中央氣象局針對全台12縣市發布豪雨特報,其中,宜蘭會出現超大豪雨,請民眾特...

不斷更新/圓規颱風深夜最接近台灣 高雄市12日正常上班上課

今天是國慶假期的最後一天,中央氣象局預估,今天到明天,是圓規颱風最接近台灣的時候,北部、東北部、東部地區風雨逐漸加劇,伴隨著強風與長浪,提醒民眾要多留意...

圓規颱風挾狂風豪雨 鄭明典:一條很長的雨帶接近中

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,有一條很長的雨帶接近中。這是季風低壓一條主要水氣帶,在地形迎風面可能會有一陣很持續地雨勢,...

一張圖看宜蘭累積雨量多驚人! 鄭明典籲不要進入山區

圓規颱風變胖又增強,對迎風面北部、東北部、東部地區帶來強風豪雨,稍早宜蘭達豪雨標準,中央氣象局局長鄭明典在臉書上說,宜蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。