快訊

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

終究會感染Omicron?醫師:台灣須改變「清零」心態

圓規颱風外圍環流大得驚人! 吳德榮:慎防致災豪雨

豪雨特報。圖/中央氣象局提供
豪雨特報。圖/中央氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨衛星雲圖顯示,圓規颱風中心結構仍在組織中,其外圍環流即為原季風低壓環流,因此範圍很大。中央氣象局路徑潛勢預測圖及暴風圈侵襲機率圖顯示,圓規颱風未來受太平洋高壓導引,以穿過巴士海峽、進入南海的機率最高。

吳德榮表示,圓規颱風今天下午到明天距台最近,要注意其外圍環流給迎風面東半部、北部山區帶來致災性降雨的威脅;應作好防範。另外,今天凌晨2時南修颱風位於關島東北東方約1400公里海面上,未來在關島東北方海面上向北轉東北大迴轉,無侵台機率。

吳德榮表示,根據歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天上午圓規颱風外圍環流影響,迎風面北部、東半部雨勢繼續增強,背風面中南部仍為多雲時晴。

他表示,今下午起至明天圓規颱風距台最近,東半部、北部山區雨勢最大,應防致災性降雨帶來的坍方、落石、土石流,低漥地區慎防淹水;中南部轉有局部陣雨、山區有較大雨勢;沿海地區應防強風。今天北部23至30度,中部23至36度;南部23至35度,東部20至30度。

吳德榮說,周三、周四颱風逐漸遠離,但天氣並未好轉,尤其東半部仍有明顯降雨。周五天氣好轉,但北部及東半部有局部短暫雨的機率。周六起至下周一入秋以來最明顯的一波東北季風南下,氣溫逐日下降,天氣明顯轉涼,北台秋意濃,應注意衣著調整;北部、東北部及東部有局部雨,背風面晴朗穩定。

中央氣象局表示,受到颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天宜蘭縣及花蓮縣有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸、大臺北、桃園地區及新竹、台中山區有局部大雨發生的機率。

圓規颱風未來受太平洋高壓導引,以穿過巴士海峽、進入南海的機率最高。圖/中央氣象局提供
圓規颱風未來受太平洋高壓導引,以穿過巴士海峽、進入南海的機率最高。圖/中央氣象局提供
圓規颱風未來受太平洋高壓導引,以穿過巴士海峽、進入南海的機率最高。圖/中央氣象局提供
圓規颱風未來受太平洋高壓導引,以穿過巴士海峽、進入南海的機率最高。圖/中央氣象局提供
圓規颱風中心結構仍在組織中,其外圍環流即為原季風低壓環流,因此範圍很大。圖/中央氣象局提供
圓規颱風中心結構仍在組織中,其外圍環流即為原季風低壓環流,因此範圍很大。圖/中央氣象局提供

圓規颱風

延伸閱讀

「圓規」颱風明午後起最接近台灣 吳德榮:防致災性降雨

下周一慎防致災性降雨 吳德榮:圓規颱風威脅不可小覷

輕颱獅子山形成 吳德榮:將生成的圓規颱風威脅大

下周注意菲東方擾動 吳德榮:模擬路徑不排除侵台

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

注意!宜蘭恐出現超大豪雨 全台12縣市發布豪雨特報

威脅再升級!台灣地區受到圓規颱風外圍環流影響,中央氣象局針對全台12縣市發布豪雨特報,其中,宜蘭會出現超大豪雨,請民眾特...

不斷更新/圓規颱風深夜最接近台灣 高雄市12日正常上班上課

今天是國慶假期的最後一天,中央氣象局預估,今天到明天,是圓規颱風最接近台灣的時候,北部、東北部、東部地區風雨逐漸加劇,伴隨著強風與長浪,提醒民眾要多留意...

圓規颱風挾狂風豪雨 鄭明典:一條很長的雨帶接近中

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,有一條很長的雨帶接近中。這是季風低壓一條主要水氣帶,在地形迎風面可能會有一陣很持續地雨勢,...

一張圖看宜蘭累積雨量多驚人! 鄭明典籲不要進入山區

圓規颱風變胖又增強,對迎風面北部、東北部、東部地區帶來強風豪雨,稍早宜蘭達豪雨標準,中央氣象局局長鄭明典在臉書上說,宜蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。