圓規颱風發布海警 連假將遇風雨提醒用路人注意

圓規颱風發布海警,明日將有風雨,沿海路段將有強風出現,請用路人注意行車安全。記者王怡蓁/翻攝
圓規颱風發布海警,明日將有風雨,沿海路段將有強風出現,請用路人注意行車安全。記者王怡蓁/翻攝

中央氣象局今晚八點半發布圓規颱風海上颱風警報,中央災害應變中心3級開設。根據氣象資料顯示,颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向西移動,暴風圈正逐漸向巴士海峽接近,東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、澎湖、金門、馬祖沿海及空曠地區將有9至12級強陣風,內陸地區及其他沿海空曠地區也有強風,風浪將逐漸增大;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部、恆春半島沿海易有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

中央災害應變中心副指揮官內政部消防署蕭署長煥章於今晚召開圓規颱風中央災害應變中心第一次工作會報暨情資研判會議,並請各機關落實颱風整備措施。

中央災害應變中心指出,考量明日颱風影響期間適逢國慶連續假期,多數民眾皆安排許多戶外活動,請民眾在颱風影響期間避免外出或前往山區、海邊進行各項活動。

今下午臺南已發生民眾沿海戲水遭海浪捲走憾事,中央災害應變中心請各地方政府針對部分海域觀光景點可能因長浪引發瘋狗浪,應適時運用災防告警系統及其他各項多元管道主動發布預警提醒民眾。由於本次颱風外圍環流季風槽特性,氣象局預估針對沿海地區可能達5米以上大浪,請協助海岸勸離觀浪及戲水措施。

由於花東地區近幾個月地震頻繁,土石較為鬆軟,颱風預估可能對北部及東部地區帶來強降雨,引致坡地災害的風險大為提高,應變中心需盤整掌握地方政府避災減災工作執行情形。

明針對迎風面東部地區預估可能面臨許多民眾國慶連假結束交通需求,考量東部海岸公路極易受長浪造成潮浪壅高威脅用路人安全。公路總局指出,部分路段易發生受阻情形,包含台7線北橫公路、台8線中橫公路、台9及台9丁線蘇花公路、台9線南迴公路、台20線南橫公路、台23線東富公路等山區公路。另根據氣象局強風特報,沿海路段將有強風出現,請用路人注意行車安全。

因11日適逢國慶連假收假日車潮大增,請用路人預為規劃行程,並密切注意路況與道路通阻資訊作好相關行程規劃,避免受公路管制影響行程。公路總局也將視風雨狀況發布預警,為維用路人安全將逐級提升警戒作業,不排除就蘇花路廊等山區公路實施預警性封閉道路,惟實際作為仍依即時氣象情資決策後發布並現場機動調整。公路總局除將派員駐點守視、定時巡查,並呼籲國人小心駕駛上開路段及密切注意公路災情暨預警訊息。

公路總局將持續監控圓規颱風動態發布道路預警訊息,提醒用路人颱風警報期間避免行駛山區公路、隨時收聽警廣、並注意可變資訊看板(CMS)所顯示之交通管制及訊息。民眾查詢最新路況,可透過公路總局全球資訊網站(www.thb.gov.tw)及省道即時交通資訊網,或撥打:公路總局用路人服務專線0800-231-035查詢。

圓規颱風

延伸閱讀

「圓規」颱風挾強風豪雨襲台 7處山區公路恐受阻

「圓規」颱風發布海警!明後天挾強降雨 沿海恐有5米浪高

一張圖看天氣!「圓規」颱風環流寬廣 恐有致災性降雨襲台

氣象局今晚8:30發布「圓規」颱風海警 明後天影響最大

相關新聞

圓規颱風沒來、東半部卻風雨驚人 氣象局解釋了

圓規颱風逐漸遠離,不過東半部風雨卻未因此減緩,不僅花蓮縣昨晚宣佈停班停課,宜蘭山區也因雨勢驚人,大同國中、南山國小、四季...

「花蓮都公布了」宜蘭、台東縣民沒颱風假徹夜灌爆縣長臉書

圓規颱風在連假最後一日擾亂台灣,包括花蓮縣首先宣布停班停課,金門、馬祖也在今晚六點前停班停課,唯獨在花蓮縣上下方的宜蘭縣及台東縣仍宣布今(12)日照常上班上課。讓宜蘭縣及台東縣民眾徹夜灌爆兩位縣長臉書,直言:「花蓮都公布了耶」,讓今天仍舊冒雨上班上課的宜蘭縣及台東縣民眾相當不滿。

注意!宜蘭恐出現超大豪雨 全台12縣市發布豪雨特報

威脅再升級!台灣地區受到圓規颱風外圍環流影響,中央氣象局針對全台12縣市發布豪雨特報,其中,宜蘭會出現超大豪雨,請民眾特...

不斷更新/圓規颱風深夜最接近台灣 高雄市12日正常上班上課

今天是國慶假期的最後一天,中央氣象局預估,今天到明天,是圓規颱風最接近台灣的時候,北部、東北部、東部地區風雨逐漸加劇,伴隨著強風與長浪,提醒民眾要多留意...

圓規颱風挾狂風豪雨 鄭明典:一條很長的雨帶接近中

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,有一條很長的雨帶接近中。這是季風低壓一條主要水氣帶,在地形迎風面可能會有一陣很持續地雨勢,...

一張圖看宜蘭累積雨量多驚人! 鄭明典籲不要進入山區

圓規颱風變胖又增強,對迎風面北部、東北部、東部地區帶來強風豪雨,稍早宜蘭達豪雨標準,中央氣象局局長鄭明典在臉書上說,宜蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。