快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

執政、在野黨難和解 蔡壁如:修憲只是口號

蔡英文的修憲呼籲、四個堅持,反而讓學者與在野黨覺得無法和解。(直播截圖)
蔡英文的修憲呼籲、四個堅持,反而讓學者與在野黨覺得無法和解。(直播截圖)

總統蔡英文國慶大典上呼籲在野黨齊力修憲,但東華大學教授施正鋒、民眾黨立委蔡壁如受訪時都批評,民進黨口是心非、不是真的想修憲。施正鋒更直言,對民進黨而言,修憲只是說說應付罷了,缺乏誠意的情況下,執政、在野根本不可能和解。蔡壁如更怒批,蔡英文對修憲的談話只想是把未來修憲失敗時的責任,推給在野黨。

修憲只是喊口號<

P>

施正鋒認為,對於完全執政的民進黨而言,「與在野黨和解沒有好處,也並非必要」,且民進黨對於憲政體制的論述本身也是「不清不楚」,在明確希望恢復聯立制、雙首長制的國民黨等在野黨面前,缺乏通盤考量的民進黨並沒有與在野黨和解可用的籌碼,「喊出要修憲也只是應付了事」。

此外,民眾黨曾提出 18 歲公民權、降低修憲門檻等修憲提案。蔡壁如直批民進黨「太消極了!」她說,民進黨至今對修憲沒有明確訴求、方向與目標,「讓人非常失望」,執政長達六年,修憲卻只是停留在喊口號的狀態,「沒有在演說中提出具體做法、或讓修憲通過的意思。」

蔡壁如也指控,「我個人認為這番談話是很不負責任的!」她解釋,民進黨透過喊口號表示想要修憲,「好像修憲沒過都是在野黨在搗蛋」、把修憲無法通過的錯全推給在野黨,她歎道,民進黨作為立院最大黨派行事消極。

內政混亂難服眾

施正鋒提到,民進黨之所以缺乏與在野黨和解的籌碼,也有一部分原因來自於其混亂的內政情況,尤其是在縣市升格的部分,「根本是亂搞」。蔡壁如也認為,在民進黨執政下「毫無財政紀律可言」,且竹竹合併「沒有用科學的方法來說服老百姓為什麼要升格」,實在難以服眾。

拿出內政再成績說話

至於持續推行轉型正義、維持促轉會運作的部分,施正鋒解釋,促轉會現在最大的工作內容就是移除國民黨黨產,過去和國民黨鬧得非常不愉快,雙方要和解實在很難,而且在全面執政的狀態下,除了修憲的高門檻外,民進黨原則上根本不需要理會在野黨,四個堅持實際上也根本是空話、無需在野黨的認同。

喊口號、尋求網軍支持已然成為民進黨與在野黨間的心結。蔡壁如無奈指出,民進黨內政不行,但用親綠側翼攻擊在野黨、聚集支持聲量是強項,就如蔡英文臉書上、關於社會住宅推動的貼文罵聲一片,反送中卻大受粉絲支持一樣。本次的「四個堅持」也是同理,只是舉出了「台灣人民內心的共識」、「用喊口號、民族意識賣亡國感,藉此保住政權。」

蔡壁如強調,治理國家不能只是喊口號,民進黨在內政上的崩壞、消極反應在很多法案上,如氣候變遷法、社會安全網、礦業法修法等,「民進黨都是喊一喊,然後都不做,老百姓就該原諒他」,尤其在社會住宅發包的部分,把地方政府的政績算在執政黨頭上等,都讓在野黨感到相當遺憾、失望。

【更多精采內容,詳見

國慶 蔡英文 蔡壁如 修憲 民進黨

延伸閱讀

基本工資審議今登場 蘇貞昌贊成調高

「郭台銘變疫苗代言人」 蔡壁如鬆口:2024不排除柯郭合

交換質詢棒次被藍營怒批 邱顯智、蔡壁如:經過同意

索資68次都不回 在野黨批黑箱政府讓立委不能質詢

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

執政、在野黨難和解 蔡壁如:修憲只是口號

總統蔡英文在國慶大典上呼籲在野黨齊力修憲,但東華大學教授施正鋒、民眾黨立委蔡壁如受訪時都批評,民進黨口是心非、不是真的想修憲。施正鋒更直言...

雙十後演說 蔡英文:台灣和理念相近國家一起捍衛民主

蔡英文總統今天應「公元兩千論壇基金會(Forum 2000 Foundation)」邀請,於第25屆「公元兩千論壇(Fo...

美華僑慶祝觀點和台灣不同? 藍委要蕭美琴講清楚

蔡英文總統發表國慶演說,提出兩岸互不隸屬,主權不容侵犯。駐美代表蕭美琴今呼應,並提到「雖然許多住在美國的華僑在『慶祝重要...

疫情800多死 蔡向家屬表達慰問

昨天中華民國一一○年國慶,因新冠肺炎疫情影響,國慶酒會取消,但國慶大會照常舉行。蔡總統在國慶講話一開始就談到本土疫情表示...

國慶大會 6英雄領唱國歌

國慶大會昨由疾管署副署長羅一鈞、東奧銅牌得主羅嘉翎、護理師陳昀湞、施宜君、消防員劉奎佑、警員楊于辰六位各界英雄,偕國立客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。