快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

國慶提四個堅持 蔡總統:全力阻止現狀被片面改變

蔡英文總統昨天以「共識化分歧、團結守台灣」為題,發表國慶講話。記者侯永全/攝影
蔡英文總統昨天以「共識化分歧、團結守台灣」為題,發表國慶講話。記者侯永全/攝影

昨天是中華民國一一○年國慶蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變。」她也向在野黨喊話,盼團結約定「四個堅持」,包括堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬。

處在72年來最複雜局勢

蔡總統表示,台灣議題不再邊緣,有越來越多的民主好朋友,願意站出來挺台灣,「現在的我們,已經是能夠勇敢面對挑戰的『堅韌之島』。」但「當我們越好,中國給我們的壓力就越大。所以,我要提醒所有的國人同胞,我們沒有鬆懈的本錢。」

蔡總統強調,此時此刻的國際政治,正發生劇烈變化,威權主義的擴張,讓全世界支持自由民主價值的國家,都有警覺,而台灣正處在民主防線的最前緣;隨著國際局勢的演變,此時此刻的中華民國,正處在七十二年來最複雜多變的局勢當中。

不能逼走中國設定路徑

蔡總統說,「我們期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。我們會持續充實國防,展現自我防衛決心,確保沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑。因為中國所設定路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權。」

歷年國慶 蔡總統談兩岸 製表/政治組
歷年國慶 蔡總統談兩岸 製表/政治組

喊話團結守住民主自由

蔡總統說,過去七十二年的發展歷程,讓國家樣貌有了很大轉變;但在轉變之外,也有不變的堅持,那就是「確保主權、捍衛國土」,這樣的堅持,從來都不是一黨一派的堅持。她也向國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲及時代力量主席陳椒華喊話,「各位的出席,是台灣民主美麗的風景。政黨政治必定有競爭,但只要議題牽涉到國家的尊嚴,以及人民的未來時,我們就要團結起來,為世世代代的台灣人,守住主權,守住民主自由的生活方式。」

蔡總統說,「所以,我們必須彼此約定,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。」

她強調,「這四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們最大公約數,站在公約數的共同基礎之上,我們有責任累積更多共識,以團結姿態,來面對未來的挑戰。我們身上有一個共同的責任,要確保這塊土地上的年輕人,可以世世代代,繼續自由奔放下去。」

國慶 朱立倫 陳椒華 柯文哲 蔡英文

延伸閱讀

影/國慶大會比鄰而坐 馬英九、吳釗燮零互動

蔡英文講4堅持 民眾黨立委:「兩國」論調恐被中共做文章

國慶講話 蔡總統約定「確保主權、捍衛國土」四個堅持

媒體與數位平台分潤 立委:兩者本應利潤共享

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

執政、在野黨難和解 蔡壁如:修憲只是口號

總統蔡英文在國慶大典上呼籲在野黨齊力修憲,但東華大學教授施正鋒、民眾黨立委蔡壁如受訪時都批評,民進黨口是心非、不是真的想修憲。施正鋒更直言...

雙十後演說 蔡英文:台灣和理念相近國家一起捍衛民主

蔡英文總統今天應「公元兩千論壇基金會(Forum 2000 Foundation)」邀請,於第25屆「公元兩千論壇(Fo...

美華僑慶祝觀點和台灣不同? 藍委要蕭美琴講清楚

蔡英文總統發表國慶演說,提出兩岸互不隸屬,主權不容侵犯。駐美代表蕭美琴今呼應,並提到「雖然許多住在美國的華僑在『慶祝重要...

疫情800多死 蔡向家屬表達慰問

昨天中華民國一一○年國慶,因新冠肺炎疫情影響,國慶酒會取消,但國慶大會照常舉行。蔡總統在國慶講話一開始就談到本土疫情表示...

國慶大會 6英雄領唱國歌

國慶大會昨由疾管署副署長羅一鈞、東奧銅牌得主羅嘉翎、護理師陳昀湞、施宜君、消防員劉奎佑、警員楊于辰六位各界英雄,偕國立客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。