快訊

天空破洞!雨瀑籠罩台北市信義區 鄭明典驚呼:誰開水龍頭

柯志恩征戰高雄…不只王金平系統 韓國瑜團隊也出力

疫情800多死 蔡向家屬表達慰問

蔡總統在國慶講話一開始就談到本土疫情。記者侯永全/攝影
蔡總統在國慶講話一開始就談到本土疫情。記者侯永全/攝影

昨天中華民國一一○年國慶,因新冠肺炎疫情影響,國慶酒會取消,但國慶大會照常舉行。蔡總統在國慶講話一開始就談到本土疫情表示,今年五月開始,台灣遭遇了疫情爆發以來最嚴峻的挑戰,有八百多位民眾,失去了生命,「他們是我們的家人、好朋友,是我們生命共同體的成員;我要向他們的家人,致上最誠摯的慰問。」

蔡總統表示,這波疫情中,再度看見台灣人民的高度自律和素養。她也特別感謝鴻海/永齡基金會台積電及慈濟等民間組織,與政府攜手合作,並再一次謝謝醫護人員的辛勞,更謝謝所有台灣人民,「在如此困難時刻,是大家的團結,守住了我們的國家;是大家的民主素養,守住了我們珍愛的家園。」

蔡總統也感謝國際友人的協助,「去年我們送出的口罩,是『Taiwan can help』;今年他們送來的疫苗,是「友情的疫苗」,這就是『善的循環』。我要在這裡向國際社會承諾,台灣一定會在國際社會中,做出貢獻,讓「善的循環」不斷地擴散出去。」

國慶籌備委員會主委、立法院長游錫堃昨致詞時,也向全國醫護、防疫及軍警消人員致敬,並感謝全體國人共同努力、中央及地方政府與立法院跨黨派合作,讓疫苗覆蓋率持續提升,疫情終逆轉。

國慶 新冠肺炎 看見台灣 台積電 永齡基金會 游錫堃

延伸閱讀

國慶焰火在高雄 蔡總統:見證高雄嶄新面貌

蔡總統國慶演說 歐洲媒體報導台灣拒中國脅迫

高雄天子閣飯店國慶開幕 時尚工業風打造親子、網美房

國慶凌晨15發高空焰火擾鄰 新店「煙火哥」挨罰

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

執政、在野黨難和解 蔡壁如:修憲只是口號

總統蔡英文在國慶大典上呼籲在野黨齊力修憲,但東華大學教授施正鋒、民眾黨立委蔡壁如受訪時都批評,民進黨口是心非、不是真的想修憲。施正鋒更直言...

雙十後演說 蔡英文:台灣和理念相近國家一起捍衛民主

蔡英文總統今天應「公元兩千論壇基金會(Forum 2000 Foundation)」邀請,於第25屆「公元兩千論壇(Fo...

美華僑慶祝觀點和台灣不同? 藍委要蕭美琴講清楚

蔡英文總統發表國慶演說,提出兩岸互不隸屬,主權不容侵犯。駐美代表蕭美琴今呼應,並提到「雖然許多住在美國的華僑在『慶祝重要...

疫情800多死 蔡向家屬表達慰問

昨天中華民國一一○年國慶,因新冠肺炎疫情影響,國慶酒會取消,但國慶大會照常舉行。蔡總統在國慶講話一開始就談到本土疫情表示...

國慶大會 6英雄領唱國歌

國慶大會昨由疾管署副署長羅一鈞、東奧銅牌得主羅嘉翎、護理師陳昀湞、施宜君、消防員劉奎佑、警員楊于辰六位各界英雄,偕國立客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。