快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

蔡總統國慶演說 歐洲媒體報導台灣拒中國脅迫

雙十國慶大典 中,CH-47運輸直升機吊掛典禮史上最巨幅國旗總長達18公尺、寬12公尺,在阿帕契與眼鏡蛇攻擊直升機伴隨下,通過總統府上空。記者黃義書/攝影
雙十國慶大典 中,CH-47運輸直升機吊掛典禮史上最巨幅國旗總長達18公尺、寬12公尺,在阿帕契與眼鏡蛇攻擊直升機伴隨下,通過總統府上空。記者黃義書/攝影

總統蔡英文今天發表國慶演說,歐洲主流媒體包括法國24台、歐洲新聞台以及德國之聲均報導台灣總統堅決拒絕中國軍事脅迫,強調不會走向中國設定路徑。

蔡總統今天在國慶演說時提到,在兩岸關係的立場上,「我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張」;兩岸解決分歧必須透過平等對話,「我們也會全力阻止現狀被片面改變」。

總統呼籲大家凝聚團結共識,約定四個堅持,包括永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志;她說,「這四個堅持,是台灣人民給我們的底線」。

法國國際新聞頻道法國24台(France 24)即時報導台灣總統蔡英文表示,台灣會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫台灣走向中國設定的路徑,這是對北京的強烈反擊。

法國24台報導台灣被中國宣稱為領土,增強軍事和政治壓力,中國空軍多次在台灣防空識別區執行任務引起國際關注。蔡總統在國慶談話表示希望台海緊張局勢和緩,並重申台灣不會冒進。

歐洲新聞台(Euronews)報導蔡總統除在國慶談話中對兩岸關係發表談話,國慶大會上並展示軍備戰力。另也報導調查顯示,台灣人強烈反對與中國統一,但中國聲稱作為其國家領土的一部分,在必要時會發動軍事力量,當前台灣已經發展成為一個充滿活力的民主國家,而中國仍然是一個高度專制的一黨共產主義國家。

此外,德國之聲(DW News)報導也強調總統在國慶講話中呼籲北京尊重台灣主權,台灣不會向中國低頭,台灣的未來必須由台灣人民決定。

德國之聲指出,最近幾週中國戰機頻繁侵入台灣領空,且據指美國特種部隊一直在台灣訓練部隊,導致北京方面的言論更加好鬥。

國慶 蔡英文

延伸閱讀

民進黨回朱立倫:蔡執政中華民國沒有不見、國旗更大面

國慶講話 蔡總統約定「確保主權、捍衛國土」四個堅持

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

焰火照亮港灣 游錫堃:疫情嚴峻時就決定選在高雄

2021國慶焰火在高雄,慶籌會主委、立法院長游錫堃致詞時表示,今年的焰火要來高雄不是最近才決定,早在數月前疫情仍嚴峻時就...

規模史上最大!國慶焰火施放倒數 13萬人湧高雄港邊

暌違21年,國慶焰火今年回到高雄,旗津、壽山、西子灣都湧入人潮,主會場開放2萬人入場,警方預估周遭人潮最大值將達8至10...

國慶焰火晚間登場 退警場外反年改遊行隊伍超整齊

國慶焰火今晚間在高雄港邊登場,規模堪稱史上最大,總統蔡英文預計7時許抵達會場;今傍晚6時許,約31名退休警察著統一制服到...

學者:蔡英文演說打安全牌 配合美調整對華政策

政治大學外交系副教授黃奎博指出,蔡英文總統國慶演說打「安全牌」,兩岸問題上「繼續過分模糊」,沒有提出任何切實可行讓兩岸平...

影/國慶焰火人潮湧現輕軌發功 高雄力拚2.5小時散場

高雄國慶焰火蓄勢待發,輕軌運輸下午已開始「發功」!熱門欣賞地點靠近國慶焰火施放的大港橋高雄輕軌駁二大義站C12,已湧現搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。