快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

【重磅快評】ROC只有72年?蔡總統別忘了蘇貞昌的提醒

蔡英文總統今早在國慶大會發表演說,提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。記者季相儒/攝影
蔡英文總統今早在國慶大會發表演說,提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。記者季相儒/攝影

蔡英文總統今天發表國慶演說,她向在野黨喊話強調「過去72年來的發展歷史,讓國家樣貌有了很大的轉變」,明明是中華民國110年的國慶,在蔡總統口中卻只剩72年,一句話就切斷1949年以前的中華民國,早知如此,行政院長、陸委會主委昨天也不必大費口水和大陸爭搶辛亥革命的論述,如此翻手為雲,覆手為雨,民進黨政府真的能不錯亂嗎?

中國大陸昨天舉行辛亥革命110周年紀念大會,中共總書記習近平提出對台論述,強調和平統一,堅決反對外部勢力等干預台海與反對台獨。雖然習是老調重彈,但行政院長蘇貞昌不甘示弱,昨天藉出席國家語言發展會議時反擊,指稱辛亥革命建立起的是中華民國,中華人民共和國不能連這件事都要掠中華民國與中國國民黨之美,歷史不容扭曲。

蘇貞昌與大陸爭搶辛亥革命的話語權,坦白說,蘇雖口才便給,但這一番話卻說得有點不自然,特別是最後談到中華人民共和國不能連這件事(辛亥革命)都要掠中華民國與中國國民黨之美,歷史不容扭曲。言下之意,蘇貞昌似乎是某種程度肯定中華民國及國民黨,而蘇貞昌過去幾乎沒有出現過這類言行,所以特別令人印象深刻。

巧的是,除了蘇貞昌,陸委會主委邱太三也接棒演出,他在昨晚的國慶晚宴中,面對台商、港澳學生表示,中華民國始於辛亥革命,而辛亥革命的主要精神就是建設自由、民主的國家社會,台灣民主成果、經濟發展及防疫表現,一再受到國際肯定,充分說明台灣傳承了辛亥革命的正統,並且讓普世價值在這塊土地上落地生根、枝繁葉茂、屹立不搖。

邱太三比蘇貞昌更完整論述的辛亥革命和中華民國的連結,甚至加入了台灣元素,如果不看演講者是誰,說不定還有人會以為這是國民黨執政時期陸委會主委的演講稿呢?

令人詑異的是,蘇、邱對辛亥革命的表述言猶在耳,蔡總統今天在國慶演說輕輕一句「過去72年來的發展歷史,讓國家樣貌有了很大的轉變」就立馬推翻了。在蔡英文的論述中,辛亥革命無足輕重,因為那是1949年以前的事, 1949年以後的中華人民共和國要搶辛亥革命就隨他去,而中華人民共和國有沒有掠中華民國與中國國民黨之美,也不關她的事。  

但蔡總統卻忘了,她今天提出的第一個堅持是堅持自由民主的憲政體制,她以依憲法選出的中華民國總統身分切掉中華民國的前半生,臉不紅氣不喘並列中華民國與中華人民共和國,不惜折壽中華民國只為變身中華民國台灣作鋪陳,還能笑對在野黨主席說,在野黨領袖出席國慶大典是台灣民主美麗的風景,蔡總統縱能集體催眠,但可別忘蘇貞昌才剛說過「歷史不容扭曲」這句話。

國慶 蘇貞昌 蔡英文 習近平 辛亥革命 民進黨

延伸閱讀

蔡英文提四個堅持 朱立倫:你說到了到底有沒有做到?

【重磅快評】蘇貞昌會怎麼看待「麵線20元主計長」?

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

焰火照亮港灣 游錫堃:疫情嚴峻時就決定選在高雄

2021國慶焰火在高雄,慶籌會主委、立法院長游錫堃致詞時表示,今年的焰火要來高雄不是最近才決定,早在數月前疫情仍嚴峻時就...

規模史上最大!國慶焰火施放倒數 13萬人湧高雄港邊

暌違21年,國慶焰火今年回到高雄,旗津、壽山、西子灣都湧入人潮,主會場開放2萬人入場,警方預估周遭人潮最大值將達8至10...

國慶焰火晚間登場 退警場外反年改遊行隊伍超整齊

國慶焰火今晚間在高雄港邊登場,規模堪稱史上最大,總統蔡英文預計7時許抵達會場;今傍晚6時許,約31名退休警察著統一制服到...

學者:蔡英文演說打安全牌 配合美調整對華政策

政治大學外交系副教授黃奎博指出,蔡英文總統國慶演說打「安全牌」,兩岸問題上「繼續過分模糊」,沒有提出任何切實可行讓兩岸平...

影/國慶焰火人潮湧現輕軌發功 高雄力拚2.5小時散場

高雄國慶焰火蓄勢待發,輕軌運輸下午已開始「發功」!熱門欣賞地點靠近國慶焰火施放的大港橋高雄輕軌駁二大義站C12,已湧現搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。