快訊

2歲童無呼吸…急診醫護「和死神搶命2小時」 下秒見台灣人性

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

蔡英文講4堅持 民眾黨立委:「兩國」論調恐被中共做文章

民眾黨立委張其祿說,四個堅持是回應習近平近日針對辛亥革命110周年的喊話,算是一個比較強硬的態度,也回應中共的軍事威脅,雖然有「兩國」論調,但維持現狀的說法,也是不至於台獨、成立台灣共和國的概念。圖/歐新社
民眾黨立委張其祿說,四個堅持是回應習近平近日針對辛亥革命110周年的喊話,算是一個比較強硬的態度,也回應中共的軍事威脅,雖然有「兩國」論調,但維持現狀的說法,也是不至於台獨、成立台灣共和國的概念。圖/歐新社

蔡英文總統今天在國慶講話提出「四個堅持」,民眾黨立委張其祿說,這次談的四個堅持比較強硬,對於兩岸主張,強調中華民國、中華人民共和國互不隸屬,過去文告沒有明白點出這點,又談到堅持主權、不被併吞等論點,中共可能認為這是「兩國論」,可能被中共做文章,但總統預留個空間,就是維持現狀的主張,也談到保持善意、承諾不變等,若中共做文章,總統府可能會用維持現狀等論述回覆。

張其祿說,四個堅持也是回應習近平近日針對辛亥革命110周年的喊話,算是一個比較強硬的態度,也回應中共的軍事威脅,雖然有「兩國」論調,但維持現狀的說法,也是不至於台獨、成立台灣共和國的概念。

蔡英文總統今天在國慶講話提出「四個堅持」,民眾黨立委張其祿認為有談到堅持主權、不被併吞等論點,中共可能認為這是「兩國論」,可能被中共做文章。圖/美聯社
蔡英文總統今天在國慶講話提出「四個堅持」,民眾黨立委張其祿認為有談到堅持主權、不被併吞等論點,中共可能認為這是「兩國論」,可能被中共做文章。圖/美聯社

時代力量立委陳椒華說,蔡總統拋出四個堅持的演說內容,在台美緊密合作的現在,相當重要但也應該具體落實。台灣目前有許多產業及關鍵基礎設施落入中資、甚至中共國務院的掌控之中。

陳椒華說,例如有紅色資本背景的嘉里大榮物流是台灣現在最大的物流業者、掌握科學園區後勤命脈的科學城物流也在嘉里大榮的控制之中、中共國務院的中遠海運集團間接控制高雄港65、66碼頭及入股高雄港第六碼頭中心,這些都還只是冰山一角,在新竹的台元科學園區也有許多中資背景業者涉入高科技產業營業秘密的竊取。

陳椒華說,在美國對中國進行嚴密防範的現在,台灣必須意識到這些重大產業及關鍵基礎設施遭中資入侵的問題,並加以處理,才能得到美方的信任,更進一步的緊密台美合作關係。

國慶 蔡英文 兩國論

延伸閱讀

振興券轉彎 張其祿:與消費券無異 打臉綠營原先主張

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

焰火照亮港灣 游錫堃:疫情嚴峻時就決定選在高雄

2021國慶焰火在高雄,慶籌會主委、立法院長游錫堃致詞時表示,今年的焰火要來高雄不是最近才決定,早在數月前疫情仍嚴峻時就...

規模史上最大!國慶焰火施放倒數 13萬人湧高雄港邊

暌違21年,國慶焰火今年回到高雄,旗津、壽山、西子灣都湧入人潮,主會場開放2萬人入場,警方預估周遭人潮最大值將達8至10...

國慶焰火晚間登場 退警場外反年改遊行隊伍超整齊

國慶焰火今晚間在高雄港邊登場,規模堪稱史上最大,總統蔡英文預計7時許抵達會場;今傍晚6時許,約31名退休警察著統一制服到...

學者:蔡英文演說打安全牌 配合美調整對華政策

政治大學外交系副教授黃奎博指出,蔡英文總統國慶演說打「安全牌」,兩岸問題上「繼續過分模糊」,沒有提出任何切實可行讓兩岸平...

影/國慶焰火人潮湧現輕軌發功 高雄力拚2.5小時散場

高雄國慶焰火蓄勢待發,輕軌運輸下午已開始「發功」!熱門欣賞地點靠近國慶焰火施放的大港橋高雄輕軌駁二大義站C12,已湧現搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。