快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

蔡英文親擬國慶演說初稿 府發言人:中秋節前開始準備

蔡英文總統今在國慶大會以「共識化分歧、團結守台灣」為主題發表演說。府方透露,這是蔡總統從2016年以來執政的心路歷程,中秋節前,蔡總統就自己草擬了部分初稿。黃義書/攝影
蔡英文總統今在國慶大會以「共識化分歧、團結守台灣」為主題發表演說。府方透露,這是蔡總統從2016年以來執政的心路歷程,中秋節前,蔡總統就自己草擬了部分初稿。黃義書/攝影

今天是中華民國110年國慶,蔡英文總統今早在國慶大會發表演說,主題為「共識化分歧、團結守台灣」,包括兩岸、國際、內政共有五部分。總統府發言人張惇涵透露,今年的國慶演講,背後有很長的故事,也可以說是蔡總統從2016年以來執政的心路歷程。其實在中秋節前,蔡總統就自己草擬了部分初稿,從中秋連假期間,便開始進行討論。

張惇涵也說,「這是身為一位不再競選連任的總統,在接下來的任期當中,唯一沒有大選激情的國慶日,想對所有國人說的內心話。」

張惇涵指出,蔡總統心心念念想跟國人報告的是,台灣當前正面對複雜嚴峻的空前挑戰,但同時,也是國際社會空前高度關注台灣的關鍵時刻。尤其是國際社會越來越肯定台灣是確保區域和平穩定的貢獻者,世界各國對台灣的支持力道,也越來越強。「但是,當我們越來越好,中國給我們的壓力就越來越大。我們不冒進,但面對壓力,我們也不會屈服。」

「對外,我們身處最複雜多變的國際局勢;對內,則是有過度的政治對立。因此,總統的演講緊扣著團結台灣與化解分歧,這正是此時此刻,我們要有的堅定心理認知。」張惇涵說,這也就是蔡總統之所以強調,從1949年中華民國立足台灣以來,歷經了72年,在一個世代又一個世代的努力下,成就了今日中華民國台灣的嶄新樣貌。在發展歷程中,國家的樣貌有所轉變,但有些堅持,歷經一代又一代的人,歷經三次政黨輪替,不會改變。

蔡總統演說提到「四個堅持」團結化解分歧,張惇涵說,如果沒有這「四個堅持」,中華民國無法立足台灣的72年屹立不搖;如果沒有這「四個堅持」,不會被國際譽為民主燈塔;如果沒有這「四個堅持」,今天不會在這裡,慶祝中華民國110年國慶。這一方面,是向國際社會,清楚傳達台灣人民的堅定立場;另一方面,蔡總統期盼,政黨雖有競爭,但應該以「四個堅持」的最大公約數為團結基礎,對內良性競爭、對外團結一致。

而對蔡總統來說,從2016年執政以來,施政有三大方向,第一是勇於改革,第二是壯大國力,第三則是要為國家長治久安打下良好基礎。「這是她身為總統,對總統責任的設定,也是對國家發展的期待。」

張惇涵說,國家要長治久安,許多長年爭議的議題,必須找到最大公約數。尤其許多議題已經走到了最後一哩路,像是政府體制和組織、地方制度、國土規劃、轉型正義、能源政策等重要的政策議題,必須放下過度的政治操作、凝聚更大的社會共識,共同尋求中華民國與台灣共存共榮的途徑。蔡總統的態度很清楚,「面對挑戰,我們團結有以待之;面對分歧,執政者要展現包容。」

國慶

延伸閱讀

蔡英文四個堅持 羅致政:兩岸進一步對話的重要開始

蔡英文國慶演說「中華民國」提6次「中華民國台灣」3次

張亞中:蔡英文國慶談話前先確認她是「中華民國」總統  

朱立倫:蔡英文強加民進黨共識在愛中華民國的人身上

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

焰火照亮港灣 游錫堃:疫情嚴峻時就決定選在高雄

2021國慶焰火在高雄,慶籌會主委、立法院長游錫堃致詞時表示,今年的焰火要來高雄不是最近才決定,早在數月前疫情仍嚴峻時就...

規模史上最大!國慶焰火施放倒數 13萬人湧高雄港邊

暌違21年,國慶焰火今年回到高雄,旗津、壽山、西子灣都湧入人潮,主會場開放2萬人入場,警方預估周遭人潮最大值將達8至10...

國慶焰火晚間登場 退警場外反年改遊行隊伍超整齊

國慶焰火今晚間在高雄港邊登場,規模堪稱史上最大,總統蔡英文預計7時許抵達會場;今傍晚6時許,約31名退休警察著統一制服到...

學者:蔡英文演說打安全牌 配合美調整對華政策

政治大學外交系副教授黃奎博指出,蔡英文總統國慶演說打「安全牌」,兩岸問題上「繼續過分模糊」,沒有提出任何切實可行讓兩岸平...

影/國慶焰火人潮湧現輕軌發功 高雄力拚2.5小時散場

高雄國慶焰火蓄勢待發,輕軌運輸下午已開始「發功」!熱門欣賞地點靠近國慶焰火施放的大港橋高雄輕軌駁二大義站C12,已湧現搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。