快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

駐日代表處國慶國名首加註「台灣」 謝長廷解釋原因

我駐日代表處舉辦國慶活動,國名首度加註台灣。圖/取自謝長廷臉書
我駐日代表處舉辦國慶活動,國名首度加註台灣。圖/取自謝長廷臉書

我駐日代表謝長廷今天表示,代表處今年國慶活動的請帖和掛幕上,「中華民國」的文字旁,首次用括號註明「台灣」,他解釋,「中華民國」在日本的書本、教科書都已經找不到,年輕人有時還會誤解是中華人民共和國的筆誤,所以必須註明台灣,「在國際社會尤其是沒有邦交國家,更應該強調台灣」。

謝長廷在臉書上表示,註明「台灣」這多少會挑動「中華」和「台灣」兩派的神經線。日本和中華民國的淵源比較特殊,孫文在革命前曾到日本宣傳和募款,在日的華僑很重視這段歷史,除了部分認同中共外,其他都是基於反共,而支持台灣的中華民國,多年前他們為了守護孔廟、中華學校和學生寮,曾經和親共勢力激烈較勁。但最近在橫濱,雙方都是以和氣生財原則,生意優先,雖然認同有異,但彼此相安無事。

謝長廷說,另一支是台灣派,主要是戰前來日本的台灣人後代,或早期來的留學生或移民本人或後代。他們主張台灣和中國已經毫無關係,台灣雖曾屬於中國,但清朝在甲午戰敗後,已經割讓台灣給日本,而日本在二次大戰後,宣布放棄台灣一切權利,中華人民共和國不能主張台灣是其領土。

謝長廷說,這兩派的對立基本上也反映台灣社會的中華和台灣的雙層結構,也是朝野兩大黨對立的原點。

謝長廷說,傳統上在日本的國慶典禮還是以中華民國名義舉辦,日本中華聯合總會會長代表致詞,他到任後台灣派的社團組成了連合會,他也請會長趙中正同時上台致詞,他們支持台灣,排斥使用中華民國名義,謝長廷向他們解釋依憲法國名還是中華民國,他的任命也是中華民國駐日大使,所以中華民國還須繼續使用,每年國慶或其他對外活動,國旗飄揚,台派也是消極忍受。

謝長廷說,他要正式說明今年加註台灣的理由,所以致詞時特別說中華民國在日本的書本、教科書都已經找不到,年輕人有時還會誤解是中華人民共和國的筆誤,所以必須註明台灣。就像東奧中華台北出場,主持人必須說「是台灣」一樣,在國際社會尤其是沒有邦交國家,更應該強調台灣。

謝長廷說,他到任以來,今年首次這樣調整,好在雙方陣營並沒有特別強烈異見。拒絕中華人民共和國統治是台灣絕大多數人的共識,中華民國的名號雖可以連結中華文化和歷史,但中共無情打壓,已經幾無空間,而台灣獨立是很多台灣人的悲願,惟經歷李登輝、陳水扁、蔡英文三任總統都沒能公開宣布,表示現實上有國際、兩岸及內部多種困阻,不單是主觀意志就能實現。真正關心台灣的人應仔細了解現實的困難和背景,研究方法策略,先團結奮鬥,守護台灣,未來才有機會突破。

代表處近年來國慶酒會均使用「中華民國」國名;根據台北駐日經濟文化代表處網頁,2017、2018及2019年的國慶酒會,會場布幕上國名均為「中華民國」。

駐日代表處2019年國慶。圖/取自台北駐日本經濟文化代表處網頁
駐日代表處2019年國慶。圖/取自台北駐日本經濟文化代表處網頁
駐日代表處2017年國慶。圖/取自台北駐日本經濟文化代表處網頁
駐日代表處2017年國慶。圖/取自台北駐日本經濟文化代表處網頁
我駐日代表處舉辦國慶活動,請帖上國名首度加註台灣。圖/取自謝長廷臉書
我駐日代表處舉辦國慶活動,請帖上國名首度加註台灣。圖/取自謝長廷臉書
駐日代表處2018年國慶。圖/取自台北駐日本經濟文化代表處網頁
駐日代表處2018年國慶。圖/取自台北駐日本經濟文化代表處網頁

國慶

延伸閱讀

拜習遵守「台灣協議」?謝長廷:似對台安全正面

赴日本參議院演講談CPTPP 謝長廷:台加入「台日雙贏」

條子鴿影射謝長廷耍特權 神隱找律師赴警局

二審敗訴!蘇啟誠案外案翻盤 謝長廷臉書回應了

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

焰火照亮港灣 游錫堃:疫情嚴峻時就決定選在高雄

2021國慶焰火在高雄,慶籌會主委、立法院長游錫堃致詞時表示,今年的焰火要來高雄不是最近才決定,早在數月前疫情仍嚴峻時就...

規模史上最大!國慶焰火施放倒數 13萬人湧高雄港邊

暌違21年,國慶焰火今年回到高雄,旗津、壽山、西子灣都湧入人潮,主會場開放2萬人入場,警方預估周遭人潮最大值將達8至10...

國慶焰火晚間登場 退警場外反年改遊行隊伍超整齊

國慶焰火今晚間在高雄港邊登場,規模堪稱史上最大,總統蔡英文預計7時許抵達會場;今傍晚6時許,約31名退休警察著統一制服到...

學者:蔡英文演說打安全牌 配合美調整對華政策

政治大學外交系副教授黃奎博指出,蔡英文總統國慶演說打「安全牌」,兩岸問題上「繼續過分模糊」,沒有提出任何切實可行讓兩岸平...

影/國慶焰火人潮湧現輕軌發功 高雄力拚2.5小時散場

高雄國慶焰火蓄勢待發,輕軌運輸下午已開始「發功」!熱門欣賞地點靠近國慶焰火施放的大港橋高雄輕軌駁二大義站C12,已湧現搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。