國慶晚會新竹空軍基地登場 蔡英文:堅守民主自由前線

今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,舞台旁展示幻象戰機。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,舞台旁展示幻象戰機。記者張裕珍/攝影

國慶晚會首度移師新竹市,今晚在空軍新竹基地盛大舉辦,事前報名的上千名民眾與僑胞與各界貴賓到場同慶。蔡英文總統親臨現場欣賞晚會表演,並致詞表示,感謝國人團結守住疫情,過去向國際伸出援手,國內需要疫苗也獲得支持,「我們會持續努力堅守民主自由的前線」,也致謝僑胞為台灣打拚,增加台灣能見度。

今年國慶晚會首度前進軍事基地舉辦,意義別具,因2001年幻象機隊正式成軍就在新竹空軍基地,20年後舉行國慶晚會,舞台旁特別展示2架20周年紀念塗裝的幻象戰機,吸引不少入場民眾搶拍,蔡總統今晚也直接搭專機飛抵新竹空軍基地參與晚會。

新竹市長林智堅、立委柯建銘、慶籌會主委游錫堃、僑委會委員長童振源等人也同場歡慶。林智堅說,今年國慶主題「民主大聯盟、世界加好友」,他要向僑胞朋友致上最高敬意,也要感謝國軍弟兄、為台灣經濟打拚的新竹人與全體醫護、防疫人員,因為有大家,台灣才能成為世界不可或缺的朋友,預祝中華民國國運昌隆、生日快樂。

最近大新竹合併升格議題延燒,林智堅也提及,近年受美中貿易戰與新冠肺炎疫情影響,全球供應鏈正在重組,半導體產業與政府合作採購疫苗,守護國人健康,也讓大新竹成為連結全球民主夥伴的超導體,在這關鍵時刻大新竹也要重組,讓台灣再次升級,讓台灣更有競爭力與影響力。

蔡英文致詞表示,今年國慶晚會在新竹市舉行,新竹市是台灣產業連結世界重要基地,林智堅的市府團隊認真打拚,柯建銘總召在中央積極爭取經費,讓新竹不斷進步發展,這裡是延續幸福充滿笑聲的城市。

今天的國慶晚會選在空軍新竹基地進行,蔡英文也提及過去到各地營區視察國軍的訓練整備情形,看到空軍戰機充分掌握空域的防衛,在遭到侵擾的時候,飛行員總能第一時間起飛固守捍衛領空;在陸地上,陸軍的步兵裝甲兵砲兵頂著烈日防禦演練,全副武裝保衛國土;水面上,則有海軍的弟兄姊妹適應狹窄生活空間,克服惡劣海象出巡守護海疆,「國軍為了保家衛國,艱苦訓練的日常,撐起了我們的如常」,感謝國軍官兵仍在此時堅守崗位、守衛國家。

蔡英文說,此次國慶主題呈現台灣跟民主夥伴互相扶持,也形成善的循環,並深化彼此情誼,感謝國人團結守住疫情,也獲得國際的支援,期許未來加強合作為世界做出更多貢獻,最後也感謝僑胞排除萬難來參與,希望大家能享受美好的晚會夜晚。

國慶籌備委員會主任委員、立法院長游錫堃也肯定新竹市準備的精彩的節目,結合傳統與現代的表演,相當有創意,讓他看了很感動,致詞時也忍不住獻唱幾句琵琶行的詞句。他也說,新竹不僅是捍衛台海的安全基地,也是兼具人文與科技的美學城市,很感動能在世界疫情肆虐之際,台灣仍能舉辦實體的國慶晚會。

中華民國僑務委員會委員長童振源說,台灣是亂世中的福地,1千名僑胞克服萬難回到台灣參與國慶,他也提及,依據自由之家公布的自由程度調查報告,台灣是僅次日本最自由國家,「難怪國際社會都想跟台灣做好友、加好友」,尤其台灣防疫表現難能可貴,經濟表現也卓越,都是國人共同努力成果,也讓僑胞與有榮焉、走路有風。

今天國慶晚會開場表演由新竹青年國樂團、欣蕾舞蹈團,以竹塹之聲、多元舞風迎賓,表演還融入新竹貢丸米粉,讓人眼睛一亮。接著由金曲歌后朱海君與僑生歌唱大賽冠軍演唱數首經典名曲「甲你攬牢牢」、「菸樓清風」、「一樣的月光」、「飄洋過海來看你」。

金曲陣容接力演出,金曲歌王謝銘祐與新竹市民富國小兒童合唱團共演,再來是金曲新人?te壞特與金曲歌后曹雅雯同台共演,兩人除了各自演唱經典名曲「Seh Ah Seh」、「鹹汫」外,也帶來合作歌曲「若是明仔載」。

接著台灣實力派樂團拍謝少年與Tizzy Bac惠婷跨界演唱「百百人生」、「你愛咱的無仝款」、「時代看顧正義的人」,為晚會帶來高潮;最後壓軸則是創作才子李英宏與神秘嘉賓萬芳,共演「望春風」、「愛上你」與「愛情限時批」,畫下完美句點。

今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,市長林智堅致詞。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,市長林智堅致詞。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,開場由新竹青年國樂團表演。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,開場由新竹青年國樂團表演。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,蔡英文總統到場參與。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,蔡英文總統到場參與。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,欣蕾舞蹈團的表演創新也結合在地元素。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,欣蕾舞蹈團的表演創新也結合在地元素。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,總統蔡英文搭乘專機抵達基地參與晚會。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,總統蔡英文搭乘專機抵達基地參與晚會。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,蔡英文總統致詞。記者張裕珍/攝影
今年國慶晚會在新竹空軍基地登場,蔡英文總統致詞。記者張裕珍/攝影

國慶

延伸閱讀

影/蔡英文視導航特部國慶操演部隊 慰勉執行演練辛勞

蔡英文:不求軍事對抗 盼與「周邊國家」有原則下共存

蔡英文重申不求軍事對抗 盼與周邊國家和平共存

林智堅盼藍綠支持 大新竹合併升格先行

相關新聞

蔡國慶提四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

昨天是中華民國一一○年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧、團結守台灣」主題發表國慶講話,她表示,在兩岸關係的立場上,「我們的...

焰火照亮港灣 游錫堃:疫情嚴峻時就決定選在高雄

2021國慶焰火在高雄,慶籌會主委、立法院長游錫堃致詞時表示,今年的焰火要來高雄不是最近才決定,早在數月前疫情仍嚴峻時就...

規模史上最大!國慶焰火施放倒數 13萬人湧高雄港邊

暌違21年,國慶焰火今年回到高雄,旗津、壽山、西子灣都湧入人潮,主會場開放2萬人入場,警方預估周遭人潮最大值將達8至10...

國慶焰火晚間登場 退警場外反年改遊行隊伍超整齊

國慶焰火今晚間在高雄港邊登場,規模堪稱史上最大,總統蔡英文預計7時許抵達會場;今傍晚6時許,約31名退休警察著統一制服到...

學者:蔡英文演說打安全牌 配合美調整對華政策

政治大學外交系副教授黃奎博指出,蔡英文總統國慶演說打「安全牌」,兩岸問題上「繼續過分模糊」,沒有提出任何切實可行讓兩岸平...

影/國慶焰火人潮湧現輕軌發功 高雄力拚2.5小時散場

高雄國慶焰火蓄勢待發,輕軌運輸下午已開始「發功」!熱門欣賞地點靠近國慶焰火施放的大港橋高雄輕軌駁二大義站C12,已湧現搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。