挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

高雄市長陳其邁(左二)支持中央調整基本工資,盼政策照顧更多青年朋友。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁(左二)支持中央調整基本工資,盼政策照顧更多青年朋友。記者徐白櫻/攝影

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表示,調高基本工資有利青年、女性勞工與時薪人員,這些人在疫情期間受到相當程度影響,尤其很多青年朋友剛進入職場或從事約僱工作,疫情舒緩之際,可以有效協助他們。

高雄市府指出,根據歐盟與國際勞工組織ILO針對疫情就業衝擊的各項報告顯示,為降低疫情對低薪者傷害,各國政府應採取強而有力的措施,強化基本工資相關制度的「有效性」和「充分性」,以確保低薪者的生活無虞,避免因疫情而更加弱勢,降低因所得減損而導致各項生活風險。

陳其邁表示,疫情期間,許多青年勞工、女性勞工與時薪制工作人員受影響,藉由基本工資與時薪調高可以有效協助他們,特別對許多青年朋友而言,可能剛開始進入就業市場或長期擔任臨時約雇工作,對他們相當有幫助。

市府表示,高雄市政府全力配合中央基本工資調整方案,並會積極輔導產業發展,讓勞資雙贏。

疫情 基本工資 陳其邁

延伸閱讀

迎接國慶盛典 高雄新濱碼頭今明兩天開放軍艦參觀

高雄將逐步減燒外縣市垃圾 南區廠維持建新拆舊

陳其邁談五倍券 笑說來高雄消費「跟搶銀行沒差別」

天天吃兩顆蛋配燕麥 高雄百歲阿公愛騎單車身手俐落

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

明年基本工資調漲 侯友宜:樂觀其成更要積極輔導產業

勞動部基本工資審議委員會昨公布明年調漲基本工資與時薪,引發企業主不滿。台北市長柯文哲今天表示,基本工資調整應該要看時機點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。