快訊

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

拯救少子化!8月起 每月育兒津貼提高至5000元

明年基本工資調高 近835萬人健保費月繳多24元

明年元旦起,基本工資從2萬4000元調至2萬5250元,健保費也隨之調整。衛福部指出,預計1年可挹注近60億元健保收入。本報資料照片
明年元旦起,基本工資從2萬4000元調至2萬5250元,健保費也隨之調整。衛福部指出,預計1年可挹注近60億元健保收入。本報資料照片

明年元旦起,基本工資從2萬4000元調至2萬5250元,健保費也隨之調整。衛福部指出,明年起近835萬人受影響,每月健保費平均多繳新台幣23至24元,預計1年可挹注近60億元健保收入。

因應明年基本工資月薪將從2萬4000元調升至2萬5250元,衛生福利部社會保險司司長商東福今天接受媒體電話聯訪說,原本投保等級第2級的2萬5200元將調整為第1級,並微調月投保金額至2萬5250元,以符合基本工資月薪,此後投保等級依序上調1級。

因應基本工資調漲,商東福說,全台預估有835萬人受影響,每月平均多繳23至24元健保費。

領取最低基本工資者含眷屬約293.8萬人,每月多繳20元保費,但月薪介於2萬5201至2萬5250元者約1.5萬人,則因健保級距調整,每月可少付10幾元保費。

商東福強調,健保費調整是因應基本工資調漲,除了領薪水的受雇者外,雇主每僱1名員工須多負擔約62元,政府則多負擔約10元,預估1年將挹注近60億元健保收入,但實際金額仍待衛福部中央健康保險署精算。

商東福另提到,未來基本工資調漲後,因應健保投保級距調整,有部分族群將受影響,包含投保等級第6級的自營專業人士,以及投保等級第12級的村里鄰長等。

部分專門職業及技術人員等自行執業者方面,這類民眾約6000人,依規定最低以投保等級第6級投保,投保金額將從3萬300變成3萬1800元,由於保費必須100%自行負擔,每月須多繳77元。

此外,村里鄰長依規定以投保等級第12級投保,投保金額將從4萬100元調整為4萬2000元,5萬人每月須多繳29元。

因應這次基本工資調整,健保投保等級將從原本總共47級降為46級,商東福指出,隨基本工資調漲,健保投保金額第1級也會愈墊愈高,根據「全民健康保險法」規定,在2種情況下將依法調高投保級距天花板。

商東福說,當投保金額最高、最低金額差距低於5倍,分級表就應在基本工資調整的次月進行調整;其次,當適用最高一級投保金額的被保險人人數超過被保險人總人數的3%,並持續12個月時,主管機關也應自次月調整投保金額分級表,加高其等級,目前尚未達到調整標準。

健保 基本工資 保費

延伸閱讀

基本工資調漲 勞資成本各增15億及234億元

基本工資調漲 餐飲業嘆疫情衝擊後還補刀

基本工資大漲5.21% 勞團盼最低工資法儘速立法

基本工資漲5.21% 經濟部將為疫情受創產業擬配套

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

明年基本工資調漲 侯友宜:樂觀其成更要積極輔導產業

勞動部基本工資審議委員會昨公布明年調漲基本工資與時薪,引發企業主不滿。台北市長柯文哲今天表示,基本工資調整應該要看時機點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。