快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

明年基本工資調漲 柯文哲:台灣人沒在領基本工資 都高很多

台北市長柯文哲今天表示,基本工資哪裡顧得到什麼人?記者鍾維軒/攝影
台北市長柯文哲今天表示,基本工資哪裡顧得到什麼人?記者鍾維軒/攝影

勞動部基本工資審議委員會昨公布明年調漲基本工資與時薪,引發企業主不滿。台北市長柯文哲今天表示,基本工資調整應該要看時機點,現在政府都還要紓困、振興「什麼調漲本工資」,台灣人沒有在領基本工資,「都高很多」,他說「基本工資哪裡顧得到什麼人?」

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,經過四小時討論,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時薪由160元調升至168元,調幅5.21%;全案在報行政院核定後,預訂明年元旦生效。

不過資方反映人事費用過高。「企業界大老闆大概都在抱怨」,柯文哲表示,基本工資有2個問題,一是「時機點」,現在政府都還在紓困救濟,「什麼調漲基本工資」;其次為基本工資是否要與移工脫勾。

柯文哲指出,事實上台灣人也沒有在領基本工資,都比這高很多,稱「基本工資哪裡顧得到什麼人?」所以是否要與移工脫勾可以討論,若移工要脫勾的,配套措施要如何做也是問題。

柯文哲說,這些都是大題目,不是一天可以討論出結果,「但把本勞、外勞基本工資綁住一體適用,又沒有考慮時機,這政策丟出來,據我所知路邊調查,大老闆都罵了一遍」。

基本工資 柯文哲 勞動部

延伸閱讀

熊好券商家數不如預期 柯文哲樂觀:現在多一周可準備

熊好券延期甩鍋北市議會要求道歉 柯文哲不回應、黃珊珊狂致歉

有無見郭台銘?柯文哲:好朋友但沒整天混在一起

北市國慶升旗只開放500人觀禮 宇美町式發嗡嗡包

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

明年基本工資調漲 侯友宜:樂觀其成更要積極輔導產業

勞動部基本工資審議委員會昨公布明年調漲基本工資與時薪,引發企業主不滿。台北市長柯文哲今天表示,基本工資調整應該要看時機點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。