快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

基本工資漲 月薪25250

基本工資審議委員會昨拍板明年基本工資,月薪從現行的二萬四○○○元,調漲至二萬五二五○元;時薪則從一六○元,調升至一六八元。圖為街頭洗車勞工。記者潘俊宏/攝影
基本工資審議委員會昨拍板明年基本工資,月薪從現行的二萬四○○○元,調漲至二萬五二五○元;時薪則從一六○元,調升至一六八元。圖為街頭洗車勞工。記者潘俊宏/攝影

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○○元,調漲至二萬五二五○元,增加一二五○元;時薪則從一六○元,調升至一六八元,加薪八元。後續將呈報行政院核定,月薪部分預估約有一九四點二八萬名勞工受惠,時薪部分約有五十一點一一萬名勞工受惠。

參考經濟指標 勞資共享

昨歷經四小時審議,勞資委員原各有立場,勞方主張今年經濟情勢看好,經濟果實應由勞資共享,且去年勞方已「共體時艱」,今年調幅應回補去年未漲的幅度,要求大幅調升百分之十;資方則疾呼不同產業的經濟表現極端化,大好大壞的都有,其中又以住宿餐飲等內需產業受創最重,現在還不是調漲基本工資的適當時機。

勞動部長許銘春表示,昨天審議過程順利、輕鬆,勞資雙方雖各有立論,不過最後回歸客觀經濟指標討論,因主計總處預估今年經濟成長率為百分之五點八八,基於勞資共享,且勞工應多分享一些,以彌補去年落差,因此將百分之五點八八除以三分之二,得出百分之三點九二,加上去年下半年至今年上半年的消費者物價指數約百分之一點二九,決議月薪調幅為百分之五點二一,時薪則比照月薪調幅,四捨五入。

資方不滿調幅 勞方接受

全產總前理事長、基本工資審議勞方委員莊爵安會後表示,對於未達到勞團期待調幅,感到有點遺憾,但勉強接受。他也略帶無奈地說「每一年都是政府強力主導」,勞資雙方討論很久,最後採納專家學者建議,再由勞動部長拍板。

一名資方委員也批評,基本工資調整案從來沒有一次是勞資協商出來的,全是政策決定;全國商業總會副秘書長劉守仁則說,服務業多數受創,起初預期凍漲,最後調幅令人沒辦法接受,希望配套措施一定要把資方意見納入。

近6年基本工資及漲幅 圖/聯合報提供
近6年基本工資及漲幅 圖/聯合報提供

協助受創產業 研擬配套

蔡英文總統表示,這是她任內以來,連續第六度調漲基本工資,時薪一路從一二○元調漲為一六八元,相信許多打工族,都會非常有感。

蔡總統說,針對疫情當中受損的產業,政府也會有相關的配套措施,協助產業度過難關,接下來更要「全力拚振興」。

許銘春表示,政府已承諾將針對疫情受創產業提供配套措施,經濟部下周會與勞動部、國發會展開研議,幫助受創產業度難關,並期待基本工資的調升能帶動內需消費成長。配套措施預計最慢於月底公告。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

影/基本工資確定調漲 月薪、時薪漲幅皆達5%

基本工資調幅5.21%怎計算?勞工分享三分之二經濟成長率

基本工資調漲 勞資成本各增15億及234億元

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

明年基本工資調漲 侯友宜:樂觀其成更要積極輔導產業

勞動部基本工資審議委員會昨公布明年調漲基本工資與時薪,引發企業主不滿。台北市長柯文哲今天表示,基本工資調整應該要看時機點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。