快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

基本工資調幅5.21%怎計算?勞工分享三分之二經濟成長率

勞動部今(8)日召開一年一度基本工資審議委員會,勞資雙方經過四小時討論,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前24,000元調升至25,250元,時薪由160元調升至168元,調幅5.21%。全案在報行政院核定後,預訂明年元旦生效。

此次基本工資月薪調幅創下蔡總統任內最高調幅,展現蔡政府基本工資朝3萬元邁進決心。這將是蔡總統執政以來,連續六年調升基本工資,月薪累計調幅26.2%,時薪累計調幅達40%。

勞動部預計,這次基本工資調升,合計197.85萬本國勞工及47.54萬移工受惠。雇主因此而新增法定成本,包括勞保、就保、健保、以及新制勞退提繳,預計新增234億元人事成本。

許銘春以「理性、和諧合宜」形容這次審議會,勞資雙方就相關指標數據及當前經濟社會情勢,充分交換意見。她表示,最後是選擇以消費者物價指數(CPI)年增率及今年經濟成長率預測值5.88%,由勞資共享,計算得到5.21%調升。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說明,由於勞資雙方對於調幅各有看法,最後由學者代表取其折衷,取去年10月至今年9月的CPI年增率為1.29%;今年5.88%經濟成長率,往年都是勞資分配各半,但考量去年因疫情勞工僅分配三分之一,今年則建議分配三分之二,即為3.92%,最後合計調幅為5.21%。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

基本工資調漲 餐飲業嘆疫情衝擊後還補刀

明年基本工資月薪2萬5250元、時薪168元 許銘春曝漲5.21%原因

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

基本工資審議登場 勞方喊調10%、資方疫情喊苦

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

基本工資漲5.21% 商總理事長許舒博:會盯著看配套是什麼

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。