快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

基本工資調漲 勞資成本各增15億及234億元

明年基本工資月薪調漲至新台幣2萬5250元、時薪168元,勞、資方和政府分別會增加15.34億元、234.02億元及13.68億元的負擔成本。聯合報記者余承翰/攝影
明年基本工資月薪調漲至新台幣2萬5250元、時薪168元,勞、資方和政府分別會增加15.34億元、234.02億元及13.68億元的負擔成本。聯合報記者余承翰/攝影

明年基本工資月薪調漲至新台幣2萬5250元、時薪168元,勞動部初估,受惠勞工約245.39萬人,勞、資方和政府分別會增加15.34億元、234.02億元及13.68億元的負擔成本。

勞動部今天召開基本工資審議委員會,會議約在下午2時左右結束,拍板明年基本工資由現行2萬4000元調整至2萬5250元,調升1250元,調幅約為5.21%;時薪則比照月薪調幅,由160元調整至168元,將報行政院核定後公告實施。

總成本方面,勞動部估計,月薪部分,約有194.28萬名勞工受惠,包含本勞146.74萬人、移工47.54萬人,預計每年勞、資及政府分別增加約11.65億元、173.75億元、10.1億元,合計約增加195.5億元。

時薪部分,約有51.11萬名勞工受惠,預計每年勞、資及政府分別增加約3.69億元、60.27億元、3.58億元,合計增加67.54億元。

也就是說,基本工資調漲後,勞資政每年分別會增加15.34億元、234.02億元及13.68億元的負擔成本。

另外,根據這次調幅,雇主、勞工與政府所要負擔的勞保費用也將隨之增加,今年勞保普通費率為11.5%(含就保1%),以聘雇一名勞工薪資2萬5250元計算保費,雇主、勞方及政府負擔比例為7比2比1,雇主勞保費負擔為2032元、每人增加101元,勞工自行負擔保費為581元、增加29元,政府負擔290元、增加14元。

保費 基本工資 勞動部

延伸閱讀

基本工資大漲5.21% 勞團盼最低工資法儘速立法

明年基本工資月薪2萬5250元、時薪168元 許銘春曝漲5.21%原因

基本工資連六漲 人力銀行:紓困企業需薪資補貼

明年基本工資調漲 月薪升至25,250元、時薪168元

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

基本工資漲5.21% 商總理事長許舒博:會盯著看配套是什麼

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。