快訊

國家隊口罩混陸製不法所得3407萬 加利林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

基本工資調漲這行業壓力最大 正兼職配比讓業主傷腦筋

勞動部今(8)日拍板,明年基本工資調漲5.21%,月薪調至2萬5250元、時薪168元。記者余承翰/攝影
勞動部今(8)日拍板,明年基本工資調漲5.21%,月薪調至2萬5250元、時薪168元。記者余承翰/攝影

近日由於本土案例連續九日「+0」,加上內用隔板解禁,餐飲服務業回溫有感。但,今(8)日拍板定案月薪、時薪雙調的基本工資,對於有大量人力需求的服務餐飲業卻有不小的壓力。

518熊班認為,近期景氣回溫,內用人手需求增加,但企業在開缺之餘,勢必也會考慮調整兼職與正職的人員配比,以控管人事成本的支出。

此外,518熊班也提到,五倍券今起正式開放使用,預計10~12月將帶動另一波餐飲、零售服務業業績成長,總體看來企業主對於接下來景氣狀況仍是樂觀以待。以站內服務業職缺來說,9月職缺量即較6月成長近三倍,而全台最大打工平台「小雞上工」數據亦顯示,近一個月因疫情趨於穩定狀態,加上百貨周年慶檔期及各大品牌行銷活動回溫,使得活動工讀類型打工職缺較7~8月暑假期間增加50%。

餐飲業 打工 景氣 基本工資

延伸閱讀

基本工資站上25K新高位 象徵意義大於實質意義

基本工資連六漲 人力銀行:紓困企業需薪資補貼

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

基本工資審議 勞方喊調10%、資方盼凍漲

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

基本工資漲5.21% 商總理事長許舒博:會盯著看配套是什麼

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。