快訊

歷經4死槍殺案…康建生技低調復業 但門口多了「它」

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

蔡政府任內基本工資連6漲 配套月底前出爐

勞動部今天拍板明年基本工資調漲,不僅是總統蔡英文上任後第6次調漲,月薪調幅也是任內最高,預估194萬名勞工受惠。勞動部長許銘春說,預計10月底提補貼配套。

基本工資審議委員會由勞資政學四方共同討論,今天上午10時於勞動部召開,會議約下午2時結束,拍板明年起月薪由新台幣2萬4000元調整至2萬5250元,調升1250元,調幅約為5.21%;時薪則比照月薪調幅,由160元調整至168元,將報行政院核定後公告實施。

許銘春出席基本工資審議委員會會後記者會指出,今年審議會議順利進行,勞方認為經濟成長率5.88%,經濟果實應勞資共享,加上去年審議時勞工已共體時艱,因此應該反映去年沒有調整的幅度;資方委員則表達,疫情對商業服務及中小企業衝擊大,認為現在不是調漲適當時機,希望特別考量。

許銘春說,政府立場認為基本工資應適度調漲,也承諾會提供配套措施,最後經綜合考量社會情勢及消費者物價指數等數據,獲得最後結論。

許銘春表示,審議會上勞資雙方也針對配套措施給一些意見,勞動部預計下週找經濟部、國發會討論,將針對疫情受影響產業,斟酌考量月薪及時薪勞工研擬配套,預計10月底提出。

勞動部估計,基本工資調升後約有194.28萬名勞工受惠,時薪部分則約有51.11萬名勞工受惠。

許銘春強調,蔡總統上任以來基本工資逐年調漲,基本工資月薪連同這次會議結論,有6次調整,從上任前2萬8元提升到2萬5250元,調幅約達26.2%,時薪則由原本的120元提升到168元,調幅共達40%,顯示政府照顧基層勞工的決心堅定不移。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛會後說明今年基本工資審議最後拍板調幅計算方式,是以經濟成長率以及消費者物價指數來計算,過往一年消費者物價指數年增率約1.29%,考量經濟果實勞資共享,因此原本應該是加上5.88%的一半。

不過,考量去年疫情勞工已共體時艱,「勞工去年已經分比較少,因此今年分多一點」,用5.88%的2/3來計算,將3.92%加1.29%,最後得出調幅5.21%。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

明年基本工資調漲 月薪升至25,250元、時薪168元

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

基本工資審議登場 勞方喊調10%、資方疫情喊苦

基本工資審議登場!勞方喊漲10% 資方籲讓中小企業生存

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

基本工資漲5.21% 商總理事長許舒博:會盯著看配套是什麼

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。