明年基本工資月薪2萬5250元、時薪168元 許銘春曝漲5.21%原因

明年基本工資月薪調漲至2萬5250、時薪調至168元,調幅為5.21%。記者蘇健忠/攝影
明年基本工資月薪調漲至2萬5250、時薪調至168元,調幅為5.21%。記者蘇健忠/攝影

基本工資月薪連六漲!勞動部長許銘春今表示,今天基本工資審議委會員歷經4小時討論,基本工資月薪調漲至2萬5250、時薪調至168元,調幅為5.21%,基本工資月薪調升後,預估約有194.28萬名勞工受惠,時薪則約有51.11萬名勞工受惠。

許銘春說,今天會議中,委員們就經濟指標數據、經濟情勢討論,會議過程順利、輕鬆,勞資雙方都能同理彼此立場、充分發言,勞方認為經濟成長率上修至5.88%,經濟成長果實應由勞資共享,且去年考量疫情,勞工已共體時艱,接受微幅調整,今年應反映出去年沒有調整的幅度,資方委員則表達疫情對服務業等內需產業衝擊大,現在不是調漲基本工資的適當時機,呼籲特別考量,避免勞資雙輸。

關於調幅算法,許銘春說,因主計總處預估今年經濟成長率為5.88%,基於勞資共享,且勞工多分享一些,以彌補去年僅微調,因此將5.88%除以三分之二,再加上去年下半年至今年上半來的消費者物價指數約1.29%,微調後得出5.21%的調幅,時薪再比照月薪調幅,四捨五入捨去小數點。

許銘春說,每月基本工資調升至2萬5250元後,預估約有194.28萬名勞工受惠;至於每小時基本工資調升至168元,預估約有51.11萬名勞工受惠。

她說,自蔡總統上任以來,每年檢討基本工資且逐年調漲,基本工資月薪連同本次會議結論,有6次調整,由上任前的20008元提升到2萬5250元,調幅約達26.2%;時薪調整7次,由原來的120元將提升到168元,調幅共達40%,落實政府照顧基層勞工的承諾。

許銘春進一步說,對於調漲基本工資,政府也承諾將針對疫情受創產業提供配套措施,勞動部將趕快和經濟部、國發會研議方案,幫助受創產業度難關,並期待基本工資的調升能帶動內需消費成長。

關於配套方案,許銘春說,今天會議中資方委員也提出相關建議、期程,勞方委員也支持政府應有調薪受創產業的配套,勞動部預計下周就會邀集相關部會展開研議,也會邀請商總、中小企業資方委員與會,了解資方團體看法,預計配套措施最慢於10月底公告。

勞動部長許銘春宣布,自111年1月1日起,每月基本工資由24000元調整至25250元,調升1250元,調幅約為5.21%;每小時基本工資則比照每月基本工資調幅,由160元調整至168元。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春宣布,自111年1月1日起,每月基本工資由24000元調整至25250元,調升1250元,調幅約為5.21%;每小時基本工資則比照每月基本工資調幅,由160元調整至168元。記者葉冠妤/攝影

基本工資 疫情 許銘春

延伸閱讀

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

基本工資審議登場 勞方喊調10%、資方疫情喊苦

勞長:支持內需服務業 將提供薪資補貼

基本工資漲定了 許銘春:不會只有3%

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

基本工資漲5.21% 商總理事長許舒博:會盯著看配套是什麼

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。