快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

選前10天數據封關!林靜儀、顏寬恒聲量、好感度一次看

image source:FB/林靜儀顏寬恒

文/朱涵瑜

台中第二選區立委補選宣告落幕,林靜儀8萬8752票領先顏寬恒的8萬0912票,根據選罷法規定,投票日前10日起,不得以任何方式發布相關民調資料,數據,而在選前的關鍵10天,藍綠雙方皆全力為自家候選人站台輔選,而林靜儀和顏寬恒在這10天的網路聲量和好感度是否出現變化?

選前倒數10天!綠營府院黨助攻林靜儀網路聲量衝出數波高點

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/12/30~2022/01/08)網路聲量趨勢圖來看,相關數據封關之後,林靜儀網路聲量隨著民進黨大咖現身站台出現好幾波高點,包括1月2日蔡英文總統親自到台中輔選,以及選前之夜蔡英文、賴清德正副元首齊現身,更是讓林靜儀的網路聲量衝至最高點,當天討論度達6萬4425筆,尤其是到了最後倒數幾天,府院黨傾全力幫忙,喊出將林靜儀送進立法院口號,使得林靜儀的熱議度的趨勢明顯穩定爬升。

選前頻遭負面爭議圍剿!顏寬恒「拚選票、回應疑慮」疲奔命兩頭燒

同樣地,顏寬恒在選前關鍵10天網路聲量上也出現好幾波高點,其中,和柯文哲的母親柯媽媽在台中巧遇,柯媽媽稱讚他做人實在,讓顏寬恒賺到不少討論度。不過,往後幾天顏寬恒對綠營圍剿「家族爭議事件」,再加上顏家祖墳遭疑違法,顏清標氣到住院就醫,結果又被外界懷疑住院的真實性,顏寬恒受訪時感嘆表示「誰會拿長輩健康做文章」,相較於林靜儀最後時刻全力衝高選票,顏寬恒在最後緊要關頭時刻,不僅要拜票、拉票,還要努力澄清解釋回應外界的疑慮。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

全黨猛力催票空戰+陸戰奏效! 林靜儀選前關鍵10天好感度升

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/12/30~2022/01/08)網路好感度觀察分析,林靜儀網路好感度比值拿下1.15的成績,除了空戰聲勢之外,也積極拓展陸戰實力,發揮「陸+空」最大效應,讓她在中二選區橫掃五個票區,正面網路聲量也明顯高於負面評價。

反觀顏寬恒的網路好感度比值1.09,嚴格來說,成績也是相當不錯,但仍略落後林靜儀,主要的負面聲量來源主要還是來自於家族事件爭議;另外,柯文哲媽媽的巧遇支持,于北辰退黨顏寬恒批為了通告出賣靈魂等也引起負面聲量,讓不少網友對顏寬恒投以負面討論,而顏家兩代在當地經營30多年所累積的政治能量,在這一次補選中,面對民進黨陸空戰雙面夾擊之下,顏家似乎也被動搖到。資深媒體人黃暐瀚表示,選前綠營鋪天蓋地的抹黑顏寬恒,其實會影響到兩種人的投票意願,包括原本要投給顏寬恒的選民,看到相關負面新聞,反而會猶豫;另外一種人則是對藍綠雙方候選人都無既定印象,但看到綠媒的批評,最後會選擇投給林靜儀。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月30日至2022年01月08日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林靜儀、顏寬恒』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


顏寬恒 林靜儀 民進黨

延伸閱讀

顏寛恒敗選黑派政治能量恐消退? 顏莉敏是活棋

當選會跑紅白帖? 林靜儀:會帶來不一樣的氣象

林靜儀和陳柏惟勝選夜那一抱如何? 兩人各自解讀

林靜儀提議見面聊 顏寛恒:有助地方建設當然沒問題

相關新聞

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

陳柏惟跌傷病情穩定 林靜儀著醫師袍病房探視照曝光

前立委陳柏惟昨天在台中市霧峰陪同剛立委補選勝選的林靜儀謝票時,意外從車上跌落,送醫急診後狀況穩定,僅頭部撕裂傷須縫合和右...

藍遭雙殺 朱立倫:互批不能解決問題

國民黨主席朱立倫昨天到台南與基層里長座談,對中二立委補選敗選,他說,第一時間有打電話給顏寬恒、顏清標,「對任何失敗或責難...

陪林靜儀謝票 陳柏惟摔車傷頭

台灣基進前立委陳柏惟昨天下午陪同剛在中二選區當選的林靜儀車隊謝票途中,從吉普車上摔落受傷送醫,送醫時神智清醒;醫院表示陳...

中市府說明顏家土地爭議 民黨團轟盧市長「隱身」

今天上午台中市政府召開記者會說明南屯、沙鹿、龍井等多件違建,台中市議會民進黨黨團表示,拖了一個多月還是停留在行政程序,更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。