快訊

美國主導Chip 4晶片聯盟 路透:台灣稱尚未接獲相關通知

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

中二「補選大將」網路聲量、好感狂漲 誰最有機會跟盧秀燕一搏?

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台中市第二選區立委補選結束,林靜儀橫掃顏家票倉勝出,替民進黨自四大公投、罷免、補選,接續拿下三連勝,此役使民進黨聲勢大漲,也牽動即將到來的2022縣市長選舉布局,選戰尚未開打,網友已經在網路上討論熱門潛在人選。目前民進黨台中市長高聲量的熱門潛在人選,包括前台中市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌,就連才剛被罷免的台中前立委陳柏惟,也意外成為這波討論聲浪中的對象。

自認最強台中市長提名人選!蔡其昌好感度奪冠力拚盧秀燕

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近3個月(2021/10/12~2022/01/09),網友討論的民進黨潛在台中市長候選人,與國民黨將爭取連任的現任台中市長盧秀燕比較,網路好感度第一名是這次擔任林靜儀後援會總幹事的蔡其昌,比值1.07。蔡其昌日前曾說,自己是民進黨內「最強台中市長提名人選」,還說自己是盧秀燕最強對手,高網路好感度也印證這樣的說法,蔡其昌這回在中二補選扮演組織動員的關鍵角色,替民進黨贏得戰役,有沒有機會因此出線披袍上陣,就看總統蔡英文最後如何定奪。

2022台中市長潛在參選人近3個月網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

林佳龍輔選有功身價狂漲!熱門關鍵字藏「參選、選市長」呼聲

因為中二補選而聲勢水漲船高的不只蔡其昌,前台中市長林佳龍近日也是曝光度、討論度大增。林佳龍自從太魯閣號翻車事件請辭交通部長,沉潛多時,但他的下一步始終備受外界關注,而這次接下林靜儀競選總部主委之初,外界就開始猜測是否為復出起手式,而且身為補選團隊的主要操盤手,當然功不可沒,網路上還傳出支持林佳龍參選台北市長的呼聲,聲量不僅比蔡其昌高,目前網路好感度也僅微幅落後盧秀燕。透過網路熱門關鍵字來看,林佳龍的關鍵字出現「補選、林靜儀」等,確實因為此役拉抬出一波聲量,隨之而來的也帶動選市長的呼聲,不少人也都頗看好林佳龍未來的復出選情,因此關鍵字出現「選市長、參選」等等,成為2022縣市長選舉的熱門人選。

林佳龍近3個月網路熱門關鍵字

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

林靜儀勝選是對3Q2的不捨?網友熱議「陳柏惟出來選台中市長」

除了蔡其昌、林佳龍之外,甫被罷免掉的基進黨立委陳柏惟也被點名有沒有可能選台中市長?隨著林靜儀勝選陳柏惟選台中市長的話題再度被提及。林靜儀表示,自己這次能贏得補選,關鍵原因是在於選民不捨陳柏惟被罷免,許多網友也認為,陳柏惟若真以回歸姿態投入台中市長選舉,的確話題性十足,這點從他的聲量是眾人之冠就可看出。不過,值得注意的是,陳柏惟討論度高,但好感度也墊底,民進黨若想出奇制勝,恐怕還是要多方面仔細評估。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月12日至2022年1月9日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台中市長潛在熱門人選』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

台中市 民進黨 林佳龍

延伸閱讀

當選會跑紅白帖? 林靜儀:會帶來不一樣的氣象

林靜儀和陳柏惟勝選夜那一抱如何? 兩人各自解讀

林靜儀提議見面聊 顏寛恒:有助地方建設當然沒問題

林靜儀:進立院續追爭議案件 違建由議員監督市府

相關新聞

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

陳柏惟跌傷病情穩定 林靜儀著醫師袍病房探視照曝光

前立委陳柏惟昨天在台中市霧峰陪同剛立委補選勝選的林靜儀謝票時,意外從車上跌落,送醫急診後狀況穩定,僅頭部撕裂傷須縫合和右...

藍遭雙殺 朱立倫:互批不能解決問題

國民黨主席朱立倫昨天到台南與基層里長座談,對中二立委補選敗選,他說,第一時間有打電話給顏寬恒、顏清標,「對任何失敗或責難...

陪林靜儀謝票 陳柏惟摔車傷頭

台灣基進前立委陳柏惟昨天下午陪同剛在中二選區當選的林靜儀車隊謝票途中,從吉普車上摔落受傷送醫,送醫時神智清醒;醫院表示陳...

中市府說明顏家土地爭議 民黨團轟盧市長「隱身」

今天上午台中市政府召開記者會說明南屯、沙鹿、龍井等多件違建,台中市議會民進黨黨團表示,拖了一個多月還是停留在行政程序,更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。