顏寛恒敗選黑派政治能量恐消退? 顏莉敏是活棋

台中市副議長顏莉敏(左)是顏家維持政治能量的活棋。(photo by 劉東皋/台灣醒報)
台中市副議長顏莉敏(左)是顏家維持政治能量的活棋。(photo by 劉東皋/台灣醒報)

顏寛恒敗選後,顏清標所代表的地方黑派政治勢力是否就此衰退?不論是從顏家的政治生命或維繫派系政治能量的立場,顏家應還會希望維持一定的政治能量。目前顏寛恒的妹妹顏莉敏仍是台中市議會副議長。如今顏寛恒選舉失利,未來很可能由顏莉敏接棒出征立委席次。

對顏清標而言,顏家幾與原縣區的黑派劃上等號;前議長林士昌雖也屬黑派,但整合能量不似顏清標那麼強。且地方人士認為,顏清標必然希望繼續延續顏家政治生命。但顏氏兄妹的從政格局恐需超脫顏清標的框架,才能走出顏清標過去的負面標籤,進而脫胎轉型。

轉型之路非一僦可幾

顏寛恒此次參與補選原想走一條與父親顏清標不一樣的從政之路,但此一發念雖好,卻起步太晚,也難以在短短的補選時程中讓選民得以感受到他的改變意圖。面對綠營透過偏綠媒體的攻擊,將顏清標的過去與顏家既有財富一一檢視,顏寛恒最後仍只能固守既有票源,而無法改變許多年輕人的投票意向。

顏寛恒要轉型,必須長期累積具體改變的過程。父親顏清標雖帶給顏寛恒財富與從政資源,但顏清標的爭議性過去也帶給他從政轉型上的包袱;畢竟轉型的個人形象不是一僦可幾,顏寛恒才會在敗選感言說,許多未投票拾他的人對真實的他並不了解,他會繼續努力讓更多人認識真正的他。顯然他還有從政之心,

顏莉敏是顏家活棋

然對顏寛恒來說,若再參選2024的立委,恐更加苦戰。此次中二選區補選提名前,國民黨地方即曾傳出是否由顏莉敏代兄出征。顏寛恒若不再戰2024,顏莉敏應會是未來顏家參選立委的活棋。

在中二立委補選後,緊接著是今年的市長與議員選舉,顏莉敏必須先鞏固自己的議員席次;如若因顏寛恒這次的補選失敗而使組織鬆動,顏莉敏得票數能否維持在地選區的高票數,恐也會進一步影響後續議長、副議長人選的變動,對顏莉敏將是一大考驗。

【更多精采內容,詳見

顏清標 投票

延伸閱讀

林靜儀提議見面聊 顏寛恒:有助地方建設當然沒問題

顏寬恒敗選 藍中市黨部主委:國民黨最大問題是不團結

影/顏寛恒敗選 盧秀燕:尊重民意

連敗兩次是否再戰? 顏寬恒:會繼續努力

相關新聞

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

陳柏惟跌傷病情穩定 林靜儀著醫師袍病房探視照曝光

前立委陳柏惟昨天在台中市霧峰陪同剛立委補選勝選的林靜儀謝票時,意外從車上跌落,送醫急診後狀況穩定,僅頭部撕裂傷須縫合和右...

林靜儀勝選、罷昶未過 國民黨二連敗

昨天台中市第二選區立委補選,民進黨候選人林靜儀贏國民黨候選人顏寬恒七八四○票勝選;北市第五選區無黨籍立委林昶佐罷免案,雖...

觀察站/戰略不明 國民黨危機才剛開始

四大公投後,台中市第二選區補選和台北市第五選區罷免案,國民黨再度遭遇雙敗。總結自去年朱立倫接任國民黨主席,只贏了一場小的...

藍遭雙殺 朱立倫:互批不能解決問題

國民黨主席朱立倫昨天到台南與基層里長座談,對中二立委補選敗選,他說,第一時間有打電話給顏寬恒、顏清標,「對任何失敗或責難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。