快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

國民黨連三敗 學者:恐衝擊2022

國民黨文傳會主委兼發言人凌濤說明中二選區結果。(國民黨文傳會)
國民黨文傳會主委兼發言人凌濤說明中二選區結果。(國民黨文傳會)

中二選區立委補選國民黨候選人顏寬恆宣告落敗,國民黨發言人凌濤於晚間出面,強調國民黨將重新團結、共同面對 2022 選舉。但學者曲兆祥分析顏家敗選因素,指出癥結在於顏寬恒無法解釋土地問題,以及地方勢力難與民進黨全黨動員抗衡等,對顏家是「非戰之罪」。學者施正鋒則認為,國民黨沒能整合內部、無法尋求外援,無力協調地方勢力,恐成為未來 2022 選舉的隱憂。

國民黨要衝 2022

國民黨於投票時間結束後,旋即宣布不論結果為何,都將由文傳會主委兼國民黨發言人凌濤出面說明選舉的結果。凌濤多次強調,罷免、公投與補選的任務「到此為止」,國民黨將開始為 2022 大選開始努力,認為「九合一大選才是真正能下架鴨霸民進黨、改變台灣政治版圖的一戰!」

但凌濤也坦言,「國民黨內部有不團結的情況是事實」,也必須盡快團結一心、面對 2022 選舉,黨主席朱立倫 10 日就會南下進行佈局,拜會各界傾聽地方聲音,一步一步從直轄市到所有縣市,且在中間選民對政治惡鬥感到厭倦的當下,2022 一定要避開政治對決的樣態。

趙少康、曲兆祥:非戰之罪

中廣集團董事長趙少康則批評,台中第二選區立委補選,顏寬恒遭到鋪天蓋地的追殺,等於是「一國打一人」,一路打得辛苦,顏寬恒為了避免模糊焦點,回歸鄉親自主,幾乎是孤軍作戰到最後,雖然這次「險敗」,但趙少康認為,顏寬恒不需要灰心,「持續深耕地方與服務,一切來日方長。」

台師大政治學研究所教授曲兆祥指出,本場選舉中,顏寬恒之所以落敗,主要歸因於三大因素,包括無法清楚且完整解釋顏家土地問題,單純指控對方「抹黑」不夠有說服力、顏家以地方家族之力對上民進黨全黨動員與政府機器本就吃虧、顏家動員力量不如民進黨的動員力量等,因此本次敗選對顏家來說是「非戰之罪」。

藍未尋求外援

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒則指出,本次國民黨可說是群龍無首,而顏家勢力受限於海線地區,對上執政黨府院黨全力支持的林靜儀以及海線勢力,本身處於弱勢,而民進黨在大肚與烏日等外來人口較多的地區又積極突破,成為本次顏寬恒落敗的一大原因。

但施正鋒進一步提到,四大公投加上本次中二選區補選、林昶佐罷免落敗,已經是黨主席朱立倫上任以來的第三敗,國民黨一直沒處理好韓國瑜事件以來的接班與地方派系問題,本次的兩項選舉中,如果國民黨能夠尋求民眾黨的外援,「很可能會過」,但國民黨連內部都搞不好,遑論尋求外援,此次民眾黨只是蜻蜓點水、出動柯媽媽已經是「仁至義盡」。

【更多精采內容,詳見

國民黨 顏寬恒

延伸閱讀

林靜儀擊敗顏寬恒 台灣基進:還給陳柏惟正義

顏寬恒2連敗 家族爭議多、未來政治路難度增高

未出席記者會遭質疑 凌濤:朱立倫已承擔過去的任務

顏寬恒立委選舉苦吞兩次敗選 學者:選民結構改變、房產說不清

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。