快訊

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

金控七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?聯準會9月升三碼?

補選結果牽動市長選舉士氣!顏家氣勢被認萎縮、盧秀燕連任票源受阻

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡表示,顏寬恒輸掉這場選舉,對台中市長盧秀燕年底尋求連任一定會有影響,未來國民黨在這一選區票源開拓就會受到一些阻礙,而且林靜儀擔任立委在中央會有比較多資源,盧秀燕在這一區就會弱一點。合成圖/聯合報系資料照、台中市政府提供
中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡表示,顏寬恒輸掉這場選舉,對台中市長盧秀燕年底尋求連任一定會有影響,未來國民黨在這一選區票源開拓就會受到一些阻礙,而且林靜儀擔任立委在中央會有比較多資源,盧秀燕在這一區就會弱一點。合成圖/聯合報系資料照、台中市政府提供

台中市第2選區立委補選受到全國矚目,被視為是年底台中市長選舉前哨戰,藍綠陣營及專家學者都認為,立委補選投票結果影響最大的是士氣,多1席立委也等於多1份輔選力量。

在前立委陳柏惟於110年10月23日被罷免後,台中市立委補選於今年1月9日登場,藍綠陣營分別推出顏寬恒林靜儀代表參選,候選人出爐後,在綠營不斷挖出顏家過去歷史及房產爭議下,選情日益增溫,雖然只是台中1個選區的立委補選,但選情激烈,這場選舉儼然成為全國關注的焦點。

去年12月18日的公投,投票結果「4個不同意」獲得選民認同,也激勵綠營的士氣,相對地,立委補選的結果,也會對年底登場的台中市長選舉產生牽動作用。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡表示,顏寬恒輸掉這場選舉,對台中市長盧秀燕年底尋求連任一定會有影響,未來國民黨在這一選區票源開拓就會受到一些阻礙,而且林靜儀擔任立委在中央會有比較多資源,盧秀燕在這一區就會弱一點。

袁鶴齡認為,顏寬恒輸掉這場選舉,顏家在中二選區的勢力就不見了,但國民黨還是可以經營,因為地方派系的黑派及紅派的勢力還是有,雖然沒達到藍營勢力被攻破的地步,也算萎縮了。

對於林靜儀與顏寬恒的選情變化,袁鶴齡說,其實在最後1、2天就可以看出來,最後林靜儀的氣勢出來,顏家氣勢比較萎縮,雖然顏寬恒打出柔性牌,但在政黨對決下,而且投票率高,因為青年及中間選民願意出來投票,且民進黨不斷將顏家過去歷史翻出來,對中間選民一定會產生負面形象,顏家對這些事情回應上都較被動,沒辦法主動,也是弱勢的原因之一。

而民進黨台中市議會黨團總召江肇國也持相同看法,他認為,立委補選與市長選舉一定會有關係,而且會影響政黨士氣,在這場補選中,大家都看到顏家違規情形,背後有市府的包庇及圖利,這對盧秀燕團隊一定會有影響,也可視為市長選舉的前哨戰,如今林靜儀取得勝選,多出1席立委對未來綠營市長選舉更有利。

地方政壇人士認為,顏家在立委補選中失利,代表海線被綠營攻破,盧秀燕年底尋求連任時,不能掉以輕心;此外,在這次擔任林靜儀競選總部主任委員的前交通部長林佳龍輔選有功,也會拉抬他在黨內的地位。

立委補選 林靜儀 顏寬恒 盧秀燕

延伸閱讀

女醫形象訴求溫柔堅定 林靜儀攻下中二重返立院

顏寬恒2連敗 家族爭議多、未來政治路難度增高

開票結果/林靜儀當選中二立委!投票率、分區得票數據一次看

顏寬恒立委選舉苦吞兩次敗選 學者:選民結構改變、房產說不清

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。