快訊

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

驚險挺過罷免連任有挑戰 林昶佐是否入民進黨受關注

無黨籍立委林昶佐罷免案9日投開票,最終罷免案未過關,林昶佐晚間發表談話,感謝支持者讓他守住中正、萬華區。圖/中央社
無黨籍立委林昶佐罷免案9日投開票,最終罷免案未過關,林昶佐晚間發表談話,感謝支持者讓他守住中正、萬華區。圖/中央社

從樂壇轉進政壇,林昶佐連任兩屆中正萬華區立委,這次遭到罷免考驗,在兼任民進黨主席的總統蔡英文率全黨力挺之下,驚險過關,但也顯現連任挑戰;未來林昶佐是否加入民進黨,備受關注。

無黨籍立委林昶佐罷免案開票完成,台北市選舉委員會統計,同意票5萬4813張、不同意票4萬3340張,投票率41.93%,同意票距離罷免門檻尚差3943張。

2014年太陽花學運後,林昶佐參與組成時代力量,政壇第一戰2016年立委選選舉獲民進黨支持,他以49.52%的得票率,擊敗地方實力雄厚的資深立委林郁方,開啟政壇之路。

時代力量2019年發生路線爭論,林昶佐同年8月退黨成為無黨籍,在民進黨再度禮讓下,2020年立委選舉再此打敗勁敵林郁方,順利連任。

林昶佐在立院期間,除選區經營,長期關心人權議題的他,分別擔任台灣國會香港友好連線、台灣國會西藏連線會長,並支持同婚和轉型正義等議題。

除了與民進黨友好,林昶佐和台北市長柯文哲的關係也不錯,民進黨與柯文哲在2018年市長選舉分道揚鑣,林昶佐仍保持友善,柯文哲近日透露林昶佐當時還是幫他。

林昶佐這次面臨被罷免危機,起因是在台北市環南市場批評柯文哲防疫,但柯文哲在此次罷免過程保持中立,民進黨則從蔡總統以降全力支援,協助林昶佐度過難關。

民進黨有意經營中正萬華區的人不少,2020立委選舉時,就傳出前市議員有意爭取參選,林昶佐在罷免案中有驚無險,但同意票多於不同意票狀況下,也為他的立委連任之路埋下變數。

此外,林昶佐在面臨罷免時,曾表態從不排除加入民進黨,未來是否入黨,將是他確定留在立院後,令人關注的議題。

林昶佐 民進黨 罷免

延伸閱讀

林靜儀、林昶佐過關 陳其邁:為更好的台灣努力

林昶佐「挺過罷免危機」續留立委 學者:罷免方力道不足、較為分散

開票結果/林昶佐低空撐過罷免案 投票率、詳細票數圖表一次看

林昶佐罷免案未跨過門檻 罷昹總部:雖敗猶榮

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。