開票結果/林昶佐低空撐過罷免案 投票率、詳細票數圖表一次看

林昶佐罷免案失敗。(製表/聯合新聞網)
林昶佐罷免案失敗。(製表/聯合新聞網)

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案今(1/9)舉行,投票率達到41.93%,根據中選會計票,晚間5點45分218個投開票所已全數開完,雖然最終開票結果同意票為5萬4813票,大於不同意票4萬3340票,但台北市第五選區的罷免門檻還須超過5萬8756票,故林昶佐罷免案未通過。《聯合新聞網》整理出詳細圖表,讓你一次了解此次罷免案之相關數據。

林昶佐罷免案開票數據。(製表/聯合新聞網)
林昶佐罷免案開票數據。(製表/聯合新聞網)

延伸推薦:

中二立委補選結果出爐!林靜儀確定當選 最終票數一次看

從開票數據顯示,萬華區與中正區,同意票皆比不同意票多出5至6千票,其中又以中正區的同意比例最多,達到57.86%,雖然同意比例過5成,但其實投票率才是往往決定罷免與否的關鍵,相較去年陳柏惟罷免案的51.47%高投票率,在通過門檻上似乎不太容易。

林昶佐2屆得票數。(製表/聯合新聞網)
林昶佐2屆得票數。(製表/聯合新聞網)

歷次罷免案投票率。(製表/聯合新聞網)
歷次罷免案投票率。(製表/聯合新聞網)

歷次罷免案比較。(製表/聯合新聞網)
歷次罷免案比較。(製表/聯合新聞網)

林昶佐守住立委寶座,在罷免案確定失敗後也出面表示,明天(周一)仍要繼續上班,不需要再討論政治相關算計或議題,好好回歸台灣平靜的生活,繼續爭取台灣人民美好的未來。

立委林昶佐(中)罷免案今日投票,雖然同意票多於不同意票,但未達罷免門檻的5萬8756票,罷昶案未通過。林昶佐出面感謝支持者並表示,面對罷免、公投、補選、再罷免,感謝大家都守住了。記者胡經周/攝影
立委林昶佐(中)罷免案今日投票,雖然同意票多於不同意票,但未達罷免門檻的5萬8756票,罷昶案未通過。林昶佐出面感謝支持者並表示,面對罷免、公投、補選、再罷免,感謝大家都守住了。記者胡經周/攝影

立委林昶佐一早神情輕鬆前往投票所投票。記者胡經周/攝影
立委林昶佐一早神情輕鬆前往投票所投票。記者胡經周/攝影

 ▊ 林昶佐罷免案門檻為何? 

依《公職人員選舉罷免法》第90條規定,罷免案通過門檻為:有效同意票須「大於」不同意票數,且同意票數須超過該選舉區選舉人總數4分之1才算通過;若不同意票比同意票多,或是同意票未達該選舉區選舉人總數4分之1以上者即為不通過。

依台北市選舉委員會公告,林昶佐罷免案的投票人人數為23萬5024人(萬華區15萬1184人及中正區21里8萬3840人),跟先前2020年第10屆立委選舉台北市第五選區可投票人數24萬4748人略減一些,換算下來,罷免門檻為5萬8756票,且同意票需大於不同意票才算通過

 ▊ 林昶佐罷免案沒通過會怎麼樣? 

根據《公職人員選舉罷免法》第91條,罷免案投票後,選舉委員會應在投票完畢7日內公告罷免投票結果。林昶佐罷免案未通過,依《公職人員選舉罷免法》第92條,直到林昶佐第10屆立法委員任期結束之前,都不能再針對他提出罷免。

林昶佐罷免案進程。(製表/聯合新聞網)
林昶佐罷免案進程。(製表/聯合新聞網)

延伸閱讀

整理包/投票倒數!林昶佐罷免案 看五大罷免理由與答辯書

林昶佐不到8點現身 神情從容投完票:昨晚睡滿好

冷眼集/罷昶今落幕 「萬安」警報響起

影/沒收到通知單 罷昶領銜人周世雄跑錯投票所

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

「大哥們告訴我 受夠30年來顏家掌控 好想改變」林靜儀60天扳倒顏寬恆 她怎麼做到?

去年11月接受民進黨徵召投入立委補選以來,林靜儀每天起個大早,在幅員逾250平方公里的台中市第二選區4處拜票。某一天,她照例戴著招牌的白色四爪貓掌手套站上掃街車,從霧峰出發一路開往烏日,一次又一次地向眼前所有看得見的人揮手、鞠躬,請求他們支持代表「溫柔堅定,新中二」的林靜儀。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。