快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

林靜儀空戰優勢失靈?臉書粉絲狂漲14.2% 聲量卻輸顏寬恒

林靜儀(左)與顏寬恒爭奪中二選區立委補選席次。 聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
林靜儀(左)與顏寬恒爭奪中二選區立委補選席次。 聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

四大公投結束後,台中第二選區立委補選緊接而來,藍綠戰火激烈,20日林靜儀競選團隊針對顏寬恒送洗衣精一罐網路售價46元,指控違反選罷法,顏寬恒也即刻回應成本只有16元,喊話「不要再潑髒水」,一來一往讓選情不斷升溫。這場2022前哨戰,外界普遍認為林靜儀擁有網路「空戰」優勢,但近一個月來綠營頻頻主動發起攻勢,林靜儀不僅沒大幅帶動自己的聲勢,網路聲量還持續被顏寬恒蓋過,想要用「空戰」對決顏寬恒的在地「陸戰」,複製2020年陳柏惟勝選模式,從目前網路聲量來看,恐怕還得再拚一下。

林靜儀「空戰」優勢失靈?顏寬恒聲量持續超車

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/11/22~2021/12/21),林靜儀除了11月28日總統蔡英文幫忙站台,開玩笑稱若林靜儀當選「中二選區生育率會大大提高」帶起一波聲量反超車,12月18日四大公投民進黨「四個不同意」大獲全勝,也讓林靜儀帶起一小波優勢,但除此之外,近一個月網路聲量幾乎都被顏寬恒蓋過。

反之綠營頻出奇招發動攻勢,從邀請顏寬恒用英語進行公投辯論、猛攻家族違建招待所,甚至是最近送清潔劑涉賄選等,顏寬恒幾乎第一時間出面澄清,試圖讓爭議無法進一步延燒擴大,12月7日針對公保地違建招待所爭議,更親自開怪手拆除招待所圍牆,抓到替自己發聲的機會,強調是政府劃編公保地卻不徵收,自己才會變成公保地的受害者,創下個人網路聲量高峰,共計2萬3988筆。

針對此議題,綠營似乎也開始轉換議題,從群起追打招待所違建,轉向攻擊顏寬恒「無照」駕駛怪手,但無法有效地使討論持續擴大並延燒下去。

「林靜儀、顏寬恒」近一個月聲量趨勢變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

顏寬恒負面風波連環爆 林靜儀網路好感度小幅領先

進一步看雙方的網路好感度情緒比值,林靜儀聲量雖然較低,但網路好感度情緒比值0.76,小幅領先顏寬恒的0.69。不過,從近一個月的新聞版面來看,顏寬恒可說是面對鋪天蓋地的攻擊,從財產申報、遊藝場、違法招待所、說明會「炒米粉」風波、被爆阿公性侵女看戶,以及最近送洗衣精被指控賄選,幾乎是每週都有新的負面消息遭爆出,儘管如此,網路好感度也僅小幅落後,對於競選期間幾乎無傳出任何爭議的林靜儀來說,網路好感度小幅領先,是否也是某種危機警訊?選戰期間主動發起攻勢,互相創造聲量,但可能也會同時帶來反效果。

「林靜儀、顏寬恒」近一個月網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

綠營團結氣勢強!顏寬恒網路輿論陷入「孤軍奮戰」

整體來說,民進黨目前在網路上仍然有較大優勢,創造話題能力依舊強勁。透過網路關鍵領袖來看,林靜儀最大發聲頻道除了自己的臉書粉絲專頁,還有一群綠營應援團幫忙發聲,包括宣稱「感應到媽祖要林靜儀出來選」的競選總部主委林佳龍,以及無畏外界諷刺是「女版陳柏惟」,積極站出來相挺的基進黨立委陳柏惟,想必也是希望催出更多當時投下「不同意」罷免票的選民,再次站出來投給林靜儀。

反觀,顏寬恒在網路社群上顯得孤立無援,十大關鍵領袖中不僅沒有藍營人士上榜,還遭到綠營圍攻,甚至大家輪流扮演「打顏寬恒」主攻手,持續被綠營攻榜,從日前的焦糖哥哥陳嘉行,到前陣子被諷刺她才是對手的周玉蔻,近一個月換鄭弘儀接續砲火,登上砲打顏寬恒的最強火力王。

「林靜儀」網路關鍵領袖排行

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「顏寬恒」網路關鍵領袖排行

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

參選以來林靜儀臉書粉絲大漲14.2%、顏寬恒僅5.8%

最後透過《FANSDO粉絲行為追蹤器》,觀察兩人從11月起的臉書粉絲專頁按讚數(2021/11/01~2021/12/21),不管是林靜儀還是顏寬恒,粉絲數都在宣布參選後大幅增加,且持續保持正成長的趨勢。從11月初至今,林靜儀的粉絲數增長14.2%,比顏寬恒增加的5.8%高出不少,可見綠營在臉書社群輪流標記、聲援林靜儀的做法,使她在臉書上獲得更多曝光機會,有助於整合黨內派系,營造出綠營大團結的氣勢。

「林靜儀」臉書粉絲專頁按讚數變化

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器

「顏寬恒」臉書粉絲專頁按讚數變化

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月1日至2021年12月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

FANSDO粉絲行為追蹤器》分析Facebook粉絲團經營成效,包含粉絲成長數、貼文互動數、粉絲喜好、熱門貼文、競品分析等指標。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林靜儀、顏寬恒』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

立委補選 顏寬恒 林靜儀

延伸閱讀

補選影響市長選情 鄭照新:立委是誰對盧秀燕差很大

朱立倫多次致電盧秀燕 要她擔當輔選顏寬恒重責大任

立委補選綠喊選醫生最放心 林靜儀推十帖良方政見

顏寬恒檢舉政論節目違反事實查證 NCC:依法處理

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

顏寬恒「民主之夜」湧2千人 高喊:沙鹿大團結

明天就是中二選區立委補選投票,國民黨候選人顏寬恒晚間在三角公園辦「民主之夜」造勢晚會,越晚越熱鬧,現場湧入兩千位支持者,...

選戰倒數!被問顏母墓地合法嗎? 顏清標氣到送醫

中二選區投票進入倒數,晚間驚傳顏清標因血壓飇高,由友人送沙鹿光田醫院急診。顏清標前年動換肝手術,每個月須到高雄回診,主治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。