快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

【重磅快評】林靜儀當選提高生育率?蔡英文笑話一則

蔡英文總統(中)、行政院長蘇貞昌(左)昨天與民進黨台中市第二選區立委補選參選人林靜儀(右)出席台中市民進黨公投說明會,宣傳公投四項不同意立場。記者黃仲裕/攝影
蔡英文總統(中)、行政院長蘇貞昌(左)昨天與民進黨台中市第二選區立委補選參選人林靜儀(右)出席台中市民進黨公投說明會,宣傳公投四項不同意立場。記者黃仲裕/攝影

總統蔡英文昨天到台中為公投宣講,並首度與民進黨立委補選參選人林靜儀同台,蔡總統強調林若當選,中二選區生育率會提高,林點頭拍手回應,台下一陣笑聲,卻換來網路一片罵聲;林靜儀參選和台中生育率不知有何干係?蔡英文拿生育率來行銷林靜儀,讓人想起她「晚上10點限電」「 魯蛇爸爸沒戴套」等說法,這場選戰有必要打到這般田地?   

民進黨昨天在台中舉行公投說明會,邀請百工百業社團參加,總統蔡英文壓軸登場,除宣傳公投4個不同意,也首度與參加立委補選的林靜儀同台,為她拉票。蔡總統說大家對選舉比較有興趣,但選舉與公投一樣重要,最好的候選人就是林靜儀醫師,林當選中二選區立委,相信中二選區生育率會大大提高;國策顧問李茂盛醫師也在現場,台中生育率就靠兩位。

蔡總統的壓軸演出果然轟動,幾句話就把會場氣氛炒熱,事後更引來網路熱議。一來是蔡總統向來嚴肅,但在公投說明會這種正式場合說起這種冷笑話,反差強烈,以致吸引關注;再者,林靜儀本來就個話題人物,蔡英文應該是想以是她的婦產科專業背景來推薦林靜儀,但由於林的人設早已偏移,所以大家也就把蔡英文這番話當作笑話一則。

林靜儀的人設偏離,並非他人造成。今年7月間她因不滿台北市長柯文哲用疫苗處理北農的疫情,在臉書批柯「你當疫苗是事後避孕藥,事先沒戴罩,打了就有效?」引起討論。後來有網友留言問「所以,病毒是誰放進來的」;林回應「一輩子當魯蛇怪爸爸當年沒戴套嗎」,此話一出,立刻成了當天的熱搜;2018年5月她質詢當時的環保署長李應元,說她站在婦產科醫師的角度認為「最好是晚上十點之後就限電」,「十點之後早點去睡,一方面解決能源問題,二方面解決少子女化問題」,這番言論一出,讓她立刻成了當時網路聲量最高的政治人物之一。

本月初林靜儀殺出重圍,獲代表民進黨提名競逐台中第二選區立委補選,但她也同時被爆料,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今年開會9次卻只出席1次,而去年7場只去2場,經查疾管署聘請VICP委員名單大多為小兒科專家,另有神經內科、病理科及法界或社會公正人士,婦產科領域者僅只有林靜儀一位,林是婦產科唯一代表,但缺席如此離譜,蔡總統說如果林當選,中二選區生育率會提高,真不知這是何種幽默?

其實,蔡總統到台中為公投宣講,同時為林靜儀拉抬選情,她忘了她訴求的中二選區選民最在意的是中火燒煤及空氣品質,台中市府從未鬆懈緊釘中火減煤,但中央不僅宣告地方生煤自治條例部分條文無效,蔡總統甚至還掠人之美,把地方緊釘中火減煤的成績納為自己功勞。面對中二選民,蔡總統語帶笑意把生育率這種國安問題交給人設偏移的林靜儀,還不如幫忙市府督促中火減煤,先改善台中的空氣品質再說吧!      

立委補選 林靜儀 蔡英文 生育

延伸閱讀

專訪/挑戰顏家 林靜儀:政治人物與神明一樣 不是有拜才照顧

別讓國民黨繼續亂下去? 顏寬恒:翻桌打人始祖是民進黨

蔡總統說林靜儀當選會提高生育 顏寬恒忍不住笑了

專訪/三接公投過關.... 林靜儀:蔡英文家、你家都停電

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

顏寬恒「民主之夜」湧2千人 高喊:沙鹿大團結

明天就是中二選區立委補選投票,國民黨候選人顏寬恒晚間在三角公園辦「民主之夜」造勢晚會,越晚越熱鬧,現場湧入兩千位支持者,...

選戰倒數!被問顏母墓地合法嗎? 顏清標氣到送醫

中二選區投票進入倒數,晚間驚傳顏清標因血壓飇高,由友人送沙鹿光田醫院急診。顏清標前年動換肝手術,每個月須到高雄回診,主治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。