快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

顏寬恒爆插手台中港105號碼頭經營? 交部長:招標合法

台中第二選區立委補選戰火激烈,如今又爆出國民黨立委候選人顏寬恒時任立委任內,五度透過質詢關切台中港105號碼頭經營案。圖/報系資料照
台中第二選區立委補選戰火激烈,如今又爆出國民黨立委候選人顏寬恒時任立委任內,五度透過質詢關切台中港105號碼頭經營案。圖/報系資料照

台中第二選區立委補選戰火激烈,如今又爆出國民黨立委候選人顏寬恒時任立委任內,五度透過質詢關切台中港105號碼頭經營案,最後協助其家族企業獲得台中港105號碼頭經營權,引發爭議。時代力量立委陳椒華等人今更質疑,台中港105號碼頭具有重要戰略地位,為何會讓黑金派系取得經營權。

儘管顏寬恒否認關說涉入,台灣港務公司也強調一切依法招標,不過台中港105號碼頭經營案今依舊成為立法院交委會朝野立委關注焦點之一。

藍營立委質疑,該經營案是去年10月招標,今年1月決標,從招標到決標期間,中二選區的立委是前立委陳柏惟,和顏寬恒無關,呼籲交通部、台灣港務公司應對外說清楚,不要讓這件事情變成政治風暴。

立委傅崐萁表示,這個經營案是弊案嗎?如果沒有弊端,交通部應捍衛相關人員的清白,有弊端就移送法辦,沒有就應該對外講清楚。

對此,交通部長王國材表示,整個案子是依照商港法來處理,該案也沒有報部,初步看起來是沒有弊端,從去年到今年初的過程,認為整個是合法的;至於105年9月以後交給民間營運的事情,還在了解中。

不過民進黨立委林俊憲質疑,顏家是該得標的公司的大股東,港務公司到底有沒有受到壓力?私下有沒有被叫到立委辦公室?

對此,港務公司直言,沒有受到壓力,不過確實私下有到立委辦公室,「我們就是去說明清楚」。

民眾黨立委邱臣遠則強調,該案到底有沒有程序瑕疵,全國都很關注,部長應該要保證一切依法行政,不要讓他變成政治事件。

台灣港務公司台中分公司總經理盧展猷解釋,台中港原本的煤炭都是由現有的裝卸業者在承作,不過為了避免空汙,因此集中在105號碼頭,原規畫是由港務公司自營,不過這樣一來會有與民爭利的問題,碼頭工會也有意見,因此開放招商,由民間裝卸業者承攬經營。

盧展猷說,當時有三家業者參與投標,整個過程都是依照商港法規定,依照公開程序,所有招標程序公開閱覽,評選委員都是非常機密,整個過程都很謹慎嚴密。

立委補選 顏寬恒 林靜儀

延伸閱讀

台中港碼頭爭議 顏寬恒:國民兩黨立委共同提案

影/陳吉仲談萊豬瘦肉精 顏寛恒:不專業還踐踏人命

影/碼頭標案 顏寛恒反問:林佳龍和民進黨包庇我嗎?

時代力量台中黨部到顏寛恒服務處下辯論書 質疑濫用職權

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

顏寬恒「民主之夜」湧2千人 高喊:沙鹿大團結

明天就是中二選區立委補選投票,國民黨候選人顏寬恒晚間在三角公園辦「民主之夜」造勢晚會,越晚越熱鬧,現場湧入兩千位支持者,...

選戰倒數!被問顏母墓地合法嗎? 顏清標氣到送醫

中二選區投票進入倒數,晚間驚傳顏清標因血壓飇高,由友人送沙鹿光田醫院急診。顏清標前年動換肝手術,每個月須到高雄回診,主治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。