快訊

直播/古蹟竄濃煙!臺北當代工藝設計分館起火 警消撲救中

陳柏惟罷免案後 綠委提出門檻改為35%

基進黨立委陳柏惟罷免案通過。本報資料照片
基進黨立委陳柏惟罷免案通過。本報資料照片

基進黨立委陳柏惟罷免案通過,引發罷免門檻是否太低的討論,民進黨立委許智傑說,選罷法確實還有討論的空間,他不支持改回以前雙二一的鳥籠制度。一般選舉投票率7成左右,他希望提案將罷免門檻改為35%,這樣比較務實,希望大家能廣泛討論找出更合適更務實的罷免制度。

許智傑說,其實民進黨在深綠選區要罷免一個議員算是簡單的事,台南國民黨市議員謝龍介選區就是如此,但是冤冤相報何時了?他也不希望台灣社會這樣搞下去,因此罷免制度必須修改,才能避免報復性罷免持續造成社會對立,讓台灣邁向更和諧的社會

民進黨立委王定宇說,候選人當選票數跟罷免票數有極大落差,就是罷免門檻問題,確實值得朝野政黨坐下來思考,關於民意授權、民意收回權力的平衡機制,因罷免案剛結束,修法需要冷靜期,朝野跟民意意見很重要,修法的門檻、時機點等都要審慎思考國家制度。

王定宇說,罷免案後,公投案就在眼前,對對國家利益影響太大,國民黨主席朱立倫考慮黨主席位置穩固,往深藍方向走,但希望朝野政黨要思考國家最大利益,公投案牽涉到包含台灣在國際貿易上是否符合規範,對絕大多數產業、中小企業、就業機會都有影響,而減少中南部煤炭發電需求,走向天然氣和綠電等,都是對能源政策調整,應強化公投內容論述,期待朝野政黨成熟思考國家利益將來。

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

藍營年底公投「倒蘇」 蘇貞昌3問回應、盼就事論事

罷免案落敗 陳柏惟:補選輔選不缺席 維持2服務處運作

陳柏惟遭罷免 蘇貞昌:惋惜並鼓勵他不要氣餒

陳柏惟暴起暴落下一步回高雄?隊友:可能性不大

相關新聞

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

林靜儀參加中二補選 民進黨中市黨部證實「應該是」

台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委將補選。民進黨台中市黨部今下午表示,前立委林靜儀戶籍已遷到烏日區。民進黨是...

中二立委補選民眾黨不派人 柯文哲:準備明年選議員

台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票7萬7899票勝過不同意的7萬3433票,通過罷免,隨之而來的是台中市第二選區立委補...

罷免案過關 陳柏惟成首位被罷立委

台灣基進立委陳柏惟罷免案昨天通過,投票率近五成二創史上新高,同意罷免七萬七八九九票,占百分之五十一點四八,不同意七萬三四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。